首页 新闻动态 要闻 《广东省森林经营规划(2016-2050年)》发布 森林经营领域专家开班授课
《广东省森林经营规划(2016-2050年)》发布 森林经营领域专家开班授课
周四, 2017年 12月 21日 10:32

 

  2017年12月19日,广东省林业厅、华南农业大学在丁颖礼堂联合举办广东森林经营高级研修班。全国政协副主席、民进中央第一副主席、华南农业大学罗富和教授,国家林业局造林绿化管理司赵良平司长,华南农业大学陈晓阳校长发表讲话。研修班由广东省林业厅党组书记、厅长陈俊光主持。中国科学院唐守正院士,广东省林业厅党组成员、巡视员陈俊勤,中国林业科学研究院热带林业研究所徐大平所长,省政协常委、华南师范大学徐颂军教授等近20位国内森林经营领域著名专家为研修班学员授课。省政协副秘书长巴宇,国家林业局广州专员办贾培峰副专员,中国绿色碳汇基金会邓侃副理事长、秘书长,广东省森林公安局罗燕喜局长等出席研修班。

    罗富和充分肯定了广东林业建设取得的斐然成绩,指出了新时代林业发展的机遇和挑战,以及广东林业建设的短板;勉励各级林业主管部门积极组织开展多目标森林经营活动,提升森林质量和效益。他说,国有林场要抓紧编制符合实际情况的森林经营方案,做到一场一策、一场一案,在森林经营实践中,要主动担当,发挥示范带动作用。

    研修班上,广东省林业厅发布了《广东省森林经营规划(2016-2050年)》。《规划》吸纳借鉴了国际、国内先进森林经营理念和技术,结合广东森林分类管理和森林经营生产实践,确立了多功能森林经营理论为指导的经营思想,树立了全周期森林经营理念,明确了培育健康稳定优质高效森林生态系统的核心目标,是相对于传统森林经营方式的重大变革。《规划》明确了与“两个一百年”奋斗目标相衔接的全省森林经营的基本思路、目标任务和保障措施等,是指导全省森林经营工作的纲领性文件。根据规划,广东将全面加强森林经营工作,努力推动森林经营由单一目标向多重目标转变,由注重森林数量向质与量并重转变,由重两头轻中间向全周期经营转变,由简单粗放向精准多样转变,由传统技术向现代技术转变,由人力为主向装备化信息化自动化转变,由单一渠道投入向多元化投入转变,实现我省林业生态建设大发展、大提升,建设绿色生态美丽广东。

    广东省林业厅有关处室、直属单位主要负责人、技术骨干,广东省森林经营人才培训师资库专家,向本次高级研修班提交论文的部分专家、作者,各地级以上市林业局主要负责人和森林经营业务技术骨干,全省国有林场场长,以及华南农业大学学生等,共约500人参加研修。研修班还评选出优秀论文50篇。