首页 新闻动态 要闻 东莞森林公园建设创新论坛在大屏嶂森林公园顺利举办
东莞森林公园建设创新论坛在大屏嶂森林公园顺利举办
周四, 2017年 12月 21日 10:30

    12月13日,“东莞森林公园建设创新论坛”在东莞市大屏嶂森林公园举办,本次论坛由东莞市科学技术协会主办、东莞市林学会承办、东莞市自然保护区森林公园管理办公室、东莞市林业科学研究所和东莞市大屏嶂森林公园协办。东莞市林业局总工程师徐正球、市科协部长蔡裕彬出席了论坛,广州大学建筑与城市规划学院教授黄金玲、香港马湾公园经理黄国樑等特邀专家进行了专题报告,东莞市林学会会员和全市14个森林公园及自然保护区相关人员60人参加了论坛。


    上午,特邀专家在大屏嶂森林公园二楼大会议室进行了专题报告。黄金玲教授的专题报告题目是“广东自然保护地现状与森林公园发展趋势”,从广东自然保护地建设现状、建立以国家公园为主体的自然保护地体系、森林公园发展面临的机遇与挑战、森林公园发展趋势等四方面进行详细阐述,提出了“以质图强,以国内一流森林公园为目标,建设一批在国内知名度高的森林公园,提高我省森林公园在全国的影响力”“通过林相改造,保护生物多样性和地带性森林植被,建设展现森林公园主题并突出广东特色的植物景点”等具有前瞻性的建议。黄国樑先生的专题报告题目是“香港马湾公园的管理与实践”,从香港马湾公园的发展、规划建设、旅游管理等方面进行了讲解,其精细化管理方面的经验非常值得我们借鉴。

森林公园建设管理研讨会
    下午,黄金玲教授、黄国樑先生、东莞市市政园林管理中心高级工程师柯周荣、广东生态工程职业学院讲师吴德等专家和有关部门领导召开了森林公园建设管理研讨会。从森林公园规划建设、景观提升、绿化养护、旅游管理等方面进行了深入的探讨,提出了许多宝贵的建议:
1.公园管理应该从项目的规划开始,在建设之前进行相关调研,听取多方面建议,遵循“以人为本”的原则进行规划建设;2.可以尝试将园区划分为“自然空间”和“人为空间”进行分类管理;3.制定“本土化”的绿化养护、考核标准;4.可以考虑大片种植引鸟、引蝶等树种,打造景观特色;5.加强公园工作人员教育培训,提升管理能力和业务能力。

    近年来,东莞市深入推进生态文明建设,牢固树立“建设森林围城、绿道绕城、绿意满城的美丽东莞”的发展理念,截至目前,由市镇两级投资23.83亿元,建成总面积达356.86平方公里的十四大森林公园,占全市国土面积的14.55%。建成润楠步道、黄茅田瀑布等一批特色旅游景点和珍稀植物园、石洞康体科普园等生态文化基地,并全部免费对外开放,年平均接待游客逾2000万人次。建设森林公园,创新了东莞林业的发展平台,转变了林业资源的管理模式,推动了传统林业向现代林业的转型升级。但是,通过长期工作实践发现,森林公园建设管理仍存在一些困难,比如管理模式仍较为粗放,森林景观缺少特色,配套设施不太完善,旅游交通存在瓶颈等问题,以上都需要我们针对性地采取有力措施,认真加以解决。

    通过本次论坛,让我们在森林公园建设与管理方面受益匪浅,在今后的工作中,我们要深刻领会和准确把握十九大精神内涵,理论联系实践,创新森林城市发展模式,坚持以人为本,提供公平普惠的生态福利,主动把森林公园建设融入当前生态文明建设大格局中,为建设成为高品质现代化城市作出应有的贡献。