首页 新闻动态 要闻 石门国家森林公园第十五届红叶香雪观赏节正式开幕
石门国家森林公园第十五届红叶香雪观赏节正式开幕
周四, 2017年 12月 21日 10:13




    2017年12月13日上午10时,石门香雪节、第十五届红叶观赏节于在莲花湖正式开幕,活动将持续至1月28日。广东省森林公园协会秘书长单位石门国家森林公园宣布,今年首次合并举办石门香雪红叶节。

 出席第十五届红叶·香雪观赏节开幕式领导合影

  观赏节开幕式歌舞表演

   

观赏节开幕式舞蹈表演


  观赏节开幕式舞蹈表演

    随着冷空气南下,山上的红叶景区已经开始变红。此外,公园新增的20万平方米梅花也开始绽放,成为今年广州最早绽放的梅花。


    梅林暗香浮动

   石门国家森林公园素有“广州香山”之称,园内红叶共有3000多亩,以枫树、山乌桕和槭树为主,分布在白茫潭休闲区、石灶风光区和莲花湖休闲区等三大观赏点,并且风格各不相同。石门红叶“犹抱琵琶半遮面”,多数枫树、山乌桕和槭树尚未变红,一些靠近风口、温差较大的树叶已提前变红。


  红叶层林尽染

  枫树林如诗如画

    石门国家森林公园负责人表示,虽然近期有多股冷空气,但因为冷空气强度有限,红叶变红速度较慢。如果冷空气来得急,预计最佳的红叶观赏时间是12月中下旬至元旦期间。

  红叶遍山烂漫

    今年的石门国家森林公园,除了红叶,还有梅花香雪景观。据悉,石门公园的石门景区原本零星分布着一片老梅树,年纪最大的种于上世纪60年代,主要品种是青梅。近几年,按照市林业和园林局统一部署,公园逐步扩大梅花种植面积,至今共增加形成20万平方米的梅林。因石门国家森林公园海拔较高,温度往往比广州城区低4-5℃,目前“石门香雪”已绽放出梅花第一弄。据公园管理方介绍,今年梅花绽放的时间特别早,提前了约10天。预计元旦期间迎来盛花期。

 石门香雪

 凌寒留香

    石门国家森林公园位于广州市从化区东北部,总面积3.96万亩,森林覆盖率达96.8%。公园四季景色迷人,春天云雾缭绕,山花烂漫;夏日蝉鸣林幽,山溪潺潺;深秋童话世界,梦幻天池;冬季层林尽染,遍山红叶。公园拥有1.6万亩的天然次生林,是中国第一家“国际森林浴场”;广州地区最高峰天堂顶座落园内;并以春日“黄金花海”、秋天“七彩天池”和冬季“石门红叶”、“石门香雪”闻名遐迩。