首页 新闻动态 要闻 全省国有林场改革工作座谈会在广州召开
全省国有林场改革工作座谈会在广州召开
周五, 2017年 11月 24日 22:01

    11月20至21日,全省国有林场改革工作座谈会在广州召开,省林业厅孟帆副厅长出席会议并作讲话。会议听取全省各地级以上市国有林场改革进展情况汇报,研究分析各地改革中存在的问题,针对新阶段新形势对全省国有林场改革进行再动员、再督促、再部署。

    会议通报了我省国有林场改革的情况。目前,我省已基本完成国有林场改革主体任务。改革后 ,全省98%的林场将定性为公益事业单位,其中公益一类事业单位占73%,公益二类事业单位占25%,维持原企业性质单位占2%。在改革过程中,“东莞模式”,“惠州模式”等对国有林场改革落地具有借鉴作用。国有林场纳入地方财政保障体系,并通过政府购买服务核定护林员等岗位,充实林场“保生态”基础力量。全省初步建成维护国家生态安全、保护生物多样性、建设生态文明的国有林场新体制。

    在听取各地改革情况汇报后,孟帆指出,虽然目前我省国有林场改革总体进展顺利,但仍存在历史遗留问题多、改革进度不平衡、部门协调不到位、配套政策未完善等问题,要求各地在下一步的工作中,进一步加强组织领导,抓紧印发实施方案,加强部门联动协同,扎实推进改革落地,认真筹备改革验收。下一步,省将继续加大改革督察力度,根据各地改革实施情况采取重点督导、督办、约谈等措施,并将各地国有林场改革实施情况纳入广东省森林资源保护和发展目标责任制考核,推动全省国有林场改革按照既定时间表完成改革任务。

    会议还就建设项目占用国有林场林地的工作进行指导,要求进一步加强对国有林场林地的监管,并严格规范建设项目占用国有林场林地申报程序及相关材料。