首页 新闻动态 行业新闻 深圳明年至少建16所自然教育中心
深圳明年至少建16所自然教育中心
周五, 2017年 11月 24日 18:45

市政协昨日公布的相关调研报告显示,深圳的自然教育中心未能惠及中小学校,也未能和学校的正规课程教育接轨。据了解,深圳市对此已有规划,目前已开设自然学校及自然教育中心9所,到2018年全市要建设至少16所自然教育中心。

深圳市政协在《福田区户外环境教育分析调研报告》中指出,下一代在人工环境中成长,缺少童年在自然中进行玩耍、探索和学习的经验。这种“自然缺失”,会给孩子的成长带来身心的不良影响。而其破解之法就在于有意识地引导孩子们进行户外活动,增加孩子们和大自然接触的时间。

深圳市自2014年起利用保护区和公园的现有生态资源建设自然学校和自然教育中心,在户外环境教育的探索中已走在中国城市的前列。截至2017年,深圳市已经开设自然学校及自然教育中心9所,分别为华侨城湿地、福田红树林保护区、仙湖植物园、深圳湾公园、福田红树林生态公园、园博园、洪湖公园、儿童乐园,以及位于大鹏的深圳生态监测中心。不过,市政协调研报告也指出,这些自然教育中心普遍未能惠及中小学校,未能和学校的正规课程教育接轨。往往周末人满为患,而平时门可罗雀。

深圳的自然教育中心有5所位于福田,是各区中最多的,包括福田红树林保护区、深圳湾公园、福田红树林生态公园、园博园公园,以及儿童乐园。

调研报告指出,通过对学生与老师的访谈,发现目前福田区中小学户外环境教育活动的开展存在诸多问题。学生们对深圳的自然环境不敏感,对红树林的了解也非常有限;户外环境教育活动在福田区中小学校的普及率很低;大多数学校的学生每学年只有不到一次的户外环境教育活动。

尽管许多老师认为户外环境教育作为综合性的互动体验式教育,不仅能够加深同学们对书本知识的了解,还能从兴趣与情感的角度培养学生的环境意识,但在高强度的教学任务下,对占时较长、教学任务推进效率较低的户外环境教育,老师们只能忍痛割爱。

按照深圳市国家级创建森林城市的规划,到2018年全市要建设至少16所自然教育中心。

在自然教育中心创建的过程中,深圳市政府以社会创新的方式,充分调动社会资源的参与,体现出丰富的管理模式。比如,华侨城湿地为企业托管。红树林基金作为专业的保育公募基金会,受城管部门委托,运营福田红树林保护区、深圳湾公园、福田红树林生态公园、园博园、儿童乐园、洪湖公园6个自然教育中心。这些中心有的是由红树林基金会直接托管,如福田红树林生态公园;有的是将保护区内的宣教工作进行委托,如福田保护区;还有是由政府提供免费的教育场所,由基金会来进行运营,如深圳湾、洪湖和儿童乐园。(南方都市报)