首页 新闻动态 要闻 我国生态文明体制发生历史性变革
我国生态文明体制发生历史性变革
周二, 2017年 10月 31日 09:41

    中国绿色时报10月24日报道(记者 焦玉海)10月23日,十九大新闻中心举行记者招待会,介绍践行绿色发展理念、建设美丽中国有关情况。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在会上介绍了生态文明体制改革的进展情况和成效。

    杨伟民说,过去5年,我国生态文明体制发生历史性变革。党的十九大在十八大的基础之上再一次吹响了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的号角,这进一步昭示了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的意志和决心。在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们要尽快补上生态环境这块最大短板,提供更多优质生态产品,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,使我们的国家天更蓝、水更清、山更绿,使人们能够看得见星星、听得见鸟鸣,真正实现人与自然和谐共生。

    杨伟民说,目前,生态环境已经成为我国发展的短板,成为人民生活的痛点。要补齐这块短板,治愈这一痛点,要坚持两手抓,一方面要加强生态文明建设,另一方面要改革生态文明体制。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明体制改革,中央全面深化改革领导小组召开的38次会议当中,其中20次讨论了和生态文明体制改革相关的议题,研究了48项重大改革。党的十八届三中、四中、五中全会提出的37项生态文明体制改革任务,已完成24项,部分完成9项,正在推进的4项,出台改革文件84件。

    杨伟民说,2015年,党中央、国务院专门制定了《生态文明体制改革总体方案》。这个总体方案明确了生态文明体制的“四梁八柱”,设计了“八项制度”,目前进展比较顺利,总体方案确定的2015-2017年要完成的79项改革任务中,73项已经全部完成,6项基本完成。目前,生态文明制度体系加快形成,自然资源资产产权制度改革积极推进,国土空间开发保护制度日益加强,空间规划体系改革试点全面启动,资源总量管理和全面节约制度不断强化,资源有偿使用和生态补偿制度持续推进,环境治理体系改革力度加大,环境治理和生态保护市场体系加快构建,生态文明绩效评价考核和责任追究制度基本建立。
    杨伟民说,生态文明建设是我国发展史上的一场深刻变革。党的十八大以来的5年,是我国生态文明体制改革密度最高、推进最快、力度最大、成效最多的5年,生态文明体制发生了历史性变革,从一个侧面诠释了这5年党和国家事业发生的历史性变革。比如,除了矿藏外,其他自然资源全民所有的所有权人不到位、界限不清。对这一新中国成立60多年、改革开放30多年没有触动的体制,以习近平同志为核心的党中央启动了这项改革,重点一是确权,二是管理体制。虽然全面建立自然资源产权制度需要一个过程,但应该说现在已经开启了历史性的步伐。再比如,过去涉及自然资源管理的部门几乎都各自设置了自己管理的保护地,数量很多、面积很大,但监管不到位,有些形同虚设。总书记亲自主持审定了三江源(12.31万平方公里)、东北虎豹(1.46万平方公里)、大熊猫(2.71万平方公里)、祁连山(5.02万平方公里)等4个国家公园体制试点方案,要求保护这些区域自然生态系统的原真性、完整性,目的就是把总面积21.5万平方公里的国土还给自然,把全国2%的国土空间还给大熊猫、东北虎豹、藏羚羊,给子孙后代留下更多净土,这在中华民族发展史上无疑也是一件前所未有的大事。