首页 新闻动态 要闻 流溪河国家森林公园成功举办五指山首届开山节
流溪河国家森林公园成功举办五指山首届开山节
周三, 2017年 09月 27日 11:26

   

   

    由广州市流溪河国家森林公园管理处主办的“广州从化首届五指山开山节”于2017年9月23日正式开幕,本次活动的主题为“流溪开山皆胜景,五指望远览奇观”。广州市林业和园林局副局长詹宇扬、营林处处长林泽生,广州市从化区文化广电新闻出版局总工程师申国海,广东省森林公园协会会长马士龙,广州地区旅游景区协会秘书长邹义荣等嘉宾领导出席了开幕式并参加启动仪式。

    从化五指山位于流溪河林场,奇峰石景、森林湖泊、瀑布深潭、天梯云雾、峡谷溪涧。五指山并非只有5座高峰,在方圆十公里内有十多座海拔超过千米的山峰,驴友们为其定下了拇指峰、食指峰、中指峰、无名指峰和尾指峰。这些山峰海拔都在千米左右,其中无名指峰1100多米。

    本次穿越路线全程约20公里、五指连穿,一天行走数座千米高山。本次活动主题为“流溪开山皆胜景,五指望远览奇观”,活动旨在促进五指山景区的发展,进一步提高知名度,带动五指山的经济发展,通过活动让游客感受“亲近山水、拥抱自然”,并支持文明环保低碳旅游。开山节活动自发出召集各路英豪的“英雄帖”后,包括广州在内的珠三角街坊十分热情,参与人数从最初计划的1000人增至2000,公园工作人员将对参与者徒步步数进行全程记录,对步数超过10000步的参与者,森林公园将以1元钱/人次的方式捐给有关慈善机构,可谓意义非凡。

    五指山徒步径是流溪河森林公园历经3年的重新升级改造,今年5月1日重新开放的徒步径。该条徒步径落差达1100m,长度相当于半程马拉松的山地缓跑径达20公里,能满足市民康养或者攀登广州最高峰山岳的挑战欲望。置身其中,全程景色撩人,更能尽赏流溪湖“大珠小珠落玉盘”的湖岛风光全景。

    根据广州市国家森林城市品质提升建设的总体布局和建设思路中提到的北部优化思路,北部优化就是要构建森林生态屏障,并将森林生态资源活化为生态产品,流溪河国家森林公园因此打造了本届五指山开山节这一绿色盛事。流溪河森林公园成为北回归线上的首个国际森林康养基地和首个广州最高峰的山岳风光体验高地。今后将在每年秋季都举办“开山节”,作为广州绿色康养的新品牌!欢迎广大徒步登山爱好者参与!