首页 新闻动态 要闻 广东省召开2017年森林公园工作会议暨森林公园建设管理培训班
广东省召开2017年森林公园工作会议暨森林公园建设管理培训班
周四, 2017年 08月 31日 21:17


      8月30日,广东省召开2017年森林公园工作会议暨森林公园建设管理培训班,省林业厅党组成员、副厅长孟帆出席会议并作讲话,国家林业局森林公园管理办公室俞晖处长亲临指导,广东省国有林场和森林公园管理局局长米明福主持会议。

     孟帆指出,全面推进生态文明建设和美丽中国建设的新形势,对广东森林公园工作提出了新的更高的要求。森林公园作为陆地生态系统的重要载体,要研究好如何在保护中发展,在发展中保护的问题。他强调,各级林业主管部门要加强监管,把森林公园总体规划编制和组织实施作为强化管理的重要工作来抓,森林公园内的所有建设项目应符合总体规划的要求,杜绝无规划建设或不按规划要求进行建设的行为,未编制规划或规划未批准前,不得新建永久性建筑、构筑物等人工设施,严禁在森林公园内建设不符合主体功能定位的建设项目,国家级和省级森林公园在自查中发现的问题要限期整改。

     俞晖处长对广东省森林公园工作给予了高度肯定,他指出,森林公园的建设发展要围绕自然保护、自然教育、自然旅游三大主体功能,讲好森林故事,努力做到“八个一”:结好一个对子,建好一条森林教育小径,设置一处森林课堂,编好一本手册,办好一处森林训练营,培养一批森林解说员,搭建一个志愿者服务平台,有一项特色主题活动。

     米明福局长解读了森林公园管理中的常见问题,与大家探讨了《广东省环境保护条例》和《广东省森林公园管理条例》对森林公园保护和利用的有关规定。他强调,要坚持依法依规建设管理森林公园,推动自然教育发展,做好全省免费森林公园公布和2017中国森林旅游节等相关筹备工作。

     会上广州大学黄金玲教授作了自然教育理论和实践专题讲座,北京乐游山水网络科技有限公司张平总经理对森林公园智慧旅游管理平台建设的有关情况作了介绍,东莞大岭山森林公园和云浮东山森林公园分别作了创建四星级质量等级森林公园和组织实施省级林业发展及保护专项资金(森林公园建设)项目经验交流。各地级以上市林业主管部门分管领导和森林公园主管科室负责人、省林业厅厅直属国有林场分管领导、各国家级、省级森林公园负责人、广东省森林公园协会代表共180多人参加了会议和培训。