首页 新闻动态 要闻 从“森林公园全国第一”看广东的“绿色担当”
从“森林公园全国第一”看广东的“绿色担当”
周三, 2017年 08月 30日 15:13

    近年来,梅县区持续全力抓好碳汇造林、生态景观林带、森林围城工程、美丽乡村示范点等林业“四大工程”建设,生态环境得到持续优化,森林覆盖率达74.63%。同时,梅县区引领群众念好“山水经”,共建共享生态资源,发展绿色产业,绿水青山切实变为“金山银山”。梅县仅是我省深入推进新一轮绿化广东大行动的缩影。(8月15日南方网)

    对于喜欢徜徉于森林之中呼吸新鲜空气的人来说,生活在广东无疑是一件倍感幸福的事情。从1980年建立第一个森林公园——深圳沙头角海山森林公园以来,经过30余年的光辉历程,广东的森林公园数量已跃居全国第一。截至2016年底,全省已设立各级森林公园1351处,总面积123.05万公顷,占全省国土总面积的6.8%。其中,国家级24处,省级79处,市县级569处,镇森林公园679处,遍布全省21个地级市。

    这些森林公园,犹如点缀在南粤大地上的一颗颗“绿宝石”,装点着广东建设全国绿色生态省的前进道路。不得不说,广东的森林公园不仅数量位居全国榜首,而且风景堪称旷世奇美,每年吸引众多游客深入体验南粤之秀。尤其是石门国家森林公园、南岭国家森林公园、湛江红树林国家级自然保护区、鼎湖山国家级自然保护区、万绿湖国家湿地公园等十个森林公园,更是被评为“广东十大最美森林公园”。山峦叠翠、茂林奇石、流泉飞瀑、鸟鸣山幽,如果我们置身其中,无不陶然而醉,流连忘返。

    值得我们思考的是,广东森林公园建设起步并非最早,为何能够摘得“数量全国第一”的桂冠呢?细细思来,这与各级政府舍得投入真金白银搞建设不无关系。自1996年至2012年的17年间,广东全省森林公园投入的建设资金达128.55亿元。此外,《广东省森林公园和湿地公园建设规划(2013~2017年)》也特别对建设资金进行重点规划。经估算,2013~2017年广东省森林公园和湿地公园基本建设投资共47.31亿元,其中森林公园33.87亿元,湿地公园13.44亿元,主要用于森林公园和湿地公园总体规划的编制和基础设施建设。

    森林公园建设的背后,其实是广东的“绿色担当”。如今,坚持走绿色发展之路,让群众共建共享生态福利,已然成为全省各市的共识。各地在森林公园建设上不遗余力,森林公园也已成为人民群众享受自然的好去处。以广东的东莞为例,从2011年作出创建国家森林城市的决策以来,在三年多时间共投入资金33.53亿元。其中犹如引人瞩目的是,东莞累计投入23.8亿元建成总面积达357.7平方公里的大岭山森林公园、银瓶山森林公园等14个森林公园。其他地方,诸如梅州,近几年在森林公园建设上也是取得突出成绩。

    森林公园建设离不开群众参与,在这方面广东堪称典范。目前,广东育林基金征收标准已降为零,林农砍伐自己种植的林木不用再缴纳育林基金,此举可使农民年均减负约2.5亿元。而且,广东正推进政策性森林保险制度,今年已为10个市的6657万亩森林价值逾300亿元的保险保障,增强林农和企业抵御森林火灾、台风等各类自然灾害风险的能力。此外,广东还实行群众造林补贴制度,对群众在宜林荒山上造林给予适当补贴,最高为200元/亩,最低100元/亩。看看,广东现在有这么多利好政策在鼓励人们“多种树”,这或许正是广东森林公园既多且美的一个重要原因。

    森林公园建设只是广东加快生态文明建设的一个小小缩影。早在2013年,广东就已提出建设全国绿色生态第一省;去年8月,珠三角地区成为全国首个“国家森林城市群建设示范区”;去年9月,国家林业局与广东省政府签署《率先建设全国绿色生态省合作框架协议》;今年7月,广东已有14个城市参与国家森林城市建设。作为中国经济第一大省,广东如今正毅然肩负起新时期的“绿色担当”,切实将生态文明建设进行到底,在率先建设全国绿色生态省的道路上昂扬阔步。(南方网程传波)