首页 新闻动态 公园动态 我省国家级森林公园再添2处,总数已达到26处
我省国家级森林公园再添2处,总数已达到26处
周一, 2017年 08月 07日 21:46


      近日获悉,国家林业局正式下发了《关于准予设立广东康禾温泉国家森林公园的行政许可决定》及《关于准予设立广东阴那山国家森林公园的行政许可决定》,经过材料审查、实地考察和专家评审,并经国家林业局审定,广东康禾温泉国家森林公园广东阴那山国家森林公园正式获得国家林业局批准设立。至此,我省国家级森林公园再添2处,总数已达到26处。

      两份决定均包含定名、经营面积、行政区域位置、地理坐标和四界范围、期限内容。准予设立康禾温泉国家森林公园,定名为“广东康禾温泉国家森林公园”,其经营面积为4619.53公顷,其中林地面积4309.8公顷;准予设立阴那山国家森林公园,定名为“广东阴那山国家森林公园”,其经营面积为2591.83公顷,其中林地面积2222.05公顷。


对我省森林公园的建设发展有何意义?


      森林公园是我国珍贵风景资源和生物多样性保护的重要基地,是生态文明建设和生态旅游的主要载体和平台,是林业供给侧改革的最佳模式之一,同时也是践行绿水青山就是金山银山的最佳途径、增加就业机会和精准扶贫的阵地、开展自然教育的场所。

      此次东源康禾温泉,大埔阴那山两个国家级森林公园的正式获批是广东省进一步贯彻落实十八大精神,紧紧围绕我国建设生态文明的总体要求,努力实现建设全国绿色生态第一省总体目标的具体实践,是牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施绿色发展战略,进一步加强生态文明建设,全力推进森林公园建设发展,将广东建设成为全国森林公园建设管理和森林旅游发展的示范地区的重要一步,同时也意味着我省森林公园的建设发展又更进一步,对于今后更加科学合理的保护利用我省生态资源,发展我省旅游业以及造福我省人民具有重大的现实意义。


这两个森林公园有何特色?



1广东康禾温泉国家森林公园

      广东康禾温泉国家森林公园规划面积4619.53公顷,森林覆盖率达92.17%,拥有独特的资源禀赋,森林资源丰富,其亚热带常绿阔叶天然林和森林生态系统具有重要的科学保护价值,保存有陆生脊椎野生动物191种;温泉特色明显,独具魅力,日出泉量可达1万立方米,是广东省流量最大的天然优质医疗型温泉之一;拥有康禾贡茶、青梅、华南李等优良茶果和黄蜡石,独特的客家文化和珍贵的红色文化相互交融。赣深高铁东源站距公园仅10公里,河惠莞高速田心出入口距公园仅5公里,交通等基础设施完善,群众支持意愿高,东源在近年来投资约20亿元用于打造康禾森林生态旅游小镇,相关配套建设已初具规模。


葱葱康禾,温泉大地,氤氲蒸腾,长流不息

 

 

 


绿满康禾,森林之美,美不胜言

 

 

 


2广东阴那山国家森林公园

      广东阴那山国家森林公园位于大埔境内,属莲花山脉梅州东段,总面积2591.83公顷,森林覆盖率84.9%,以亚热带常绿阔叶林植被为主,有阴那山、万福寺、梅潭河、客家乡村梯田风光、花岗岩漂石(石蛋)等景观,是一个以森林自然景观为主,兼与客家山村田园风光、千年古刹绝妙融合的综合性森林公园;是一处集生物多样性保护、生态旅游、科普宣教于一体的最佳境地。公园境内群峰连绵,清荣峻茂,林海苍茫,沟谷纵横,瀑流潺潺,孕育着丰富的野生动植物资源,有维管束植物162科491属881种,国家重点保护和珍稀濒危野生植物8科13属13种,国家重点保护野生动物7种。公园内自然景观资源丰富多彩,有挺拔峻秀的五指峰,奇形怪状的峰石,保存完整的珍贵南亚热带常绿阔叶林森林生态系统;山涧流泉,叠瀑层层,淙淙潺潺终年不息;四季山林景色皆异,春季柚花飘香,夏季林海涛涛,秋季层林尽染,冬季青苍蓊郁;季象景观多样,日出壮阔绚丽,云雾缥缈,云海变幻莫测。公园内人文景观异彩纷呈,有旖旎多姿的客家梯田,古朴淳厚的客家山村,千年名刹万福古寺,展现出一副现代版的世外桃源。公园地处闽粤赣三省“千里客家文化旅游长廊”旅游区的两省交汇处,是闽粤赣三省生态旅游网络的关键环点。


阴那山峰,连绵起伏,满目青山,云蒸霞蔚