首页 新闻动态 行业新闻 花城广州新一轮森林公园绿色惠民政策即将出炉
花城广州新一轮森林公园绿色惠民政策即将出炉
周四, 2017年 07月 20日 21:23

花城广州新一轮森林公园绿色惠民政策即将出炉

      不久前,广州市林业和园林局制定了《广州国家森林城市品质提升建设规划(2016—2020  年)(送审稿)》并完成征集意见,送市政府等待审批。

      根据规划,项目总投资 58.02 亿元,近期(2016-2018 年)投资 32.74亿元,后期(2016-2020 年)投资 25.28 亿元。

      如此大手笔的投资,都有哪些看点?

      总体布局:北部优化、中部提升、南部增量





     北部优化—— 构建森林生态屏障,打造森林康养胜地

     打造北回归线上的国际森林康养基地和广州最高峰的山岳风光体验高地。开发登山远足、森林瞭望等功能,让广州及珠三角市民登顶珠三角城市群第一高峰,领略山岳风光。

     中部提升—— 凸显岭南园林特色,擦亮千年花城品牌

     对标世界名城,构建景观优美、利民惠民、生态功能强的公园体系和道路绿化体系,重点打造一江两岸三十公里核心段绿化景观;建设国际知名的花园和花景,打造花城品牌;加强立体绿化的推广,持续大力开展桥梁绿化、阳台绿化和屋顶绿化,建设花漾街区。

     南部增量—— 增加绿量, 增加森林与湿地面积,突出岭南水乡特色, 构建滨海新城风貌和绿色生态水网体系

     增加绿量, 增加森林与湿地面积,突出岭南水乡特色,打造滨海新城风貌,构建完善的绿色生态水网体系,打造珠三角平原水乡乡愁景观。

     说完总体规划,我们再来看看森林公园方面都有哪些绿色惠民的具体措施。

     森林公园:
     打造19个镇街森林公园 全部免费开放


     截止2015年底,广州全市有森林公园73个,其中国家级2个,省级5个,市级以及镇街道级66个。但主要集中在北部山区,且资源特色开发、品牌影响力、服务管理水平、基础设施等方面不能满足市民日益增长的对生态休闲、森林保健的需求。

     一是打造国家级、省级森林公园特色品牌和亮点。以流溪河、石门、帽峰山等国家级、省级森林公园为重点,打造10-15个品牌森林公园,作为市民周末度假的好去处。如将石门森林公园打造成广州最高峰的山岳风光体验高地和北回归线上的国际森林康养基地,流溪河打造成乡村度假胜地、越野运动公园 ,帽峰山打造养生谷,王子山打造生态旅游胜地等,力争在全省乃至全国产生影响,成为森林保健和来穗观光旅游者的必选地。


流溪河森林公园

      二是大力发展近郊镇街休闲型森林公园。计划至2020年,依托镇街区域边缘的生态公益林、风水林和湿地,新建甘竹山、七星岗和天狮岭等19个镇街森林公园,以健身、休闲为重点,为市民提供早晨或黄昏登山、跑步、骑车、赏绿的场地,作为市民每日能去的类型,全部免费开放。

      打造公园系列节庆活动
      逛公园不再单调

      依托城市公园、森林公园现有的特色景观资源,结合春节、元宵节和中秋节等传统佳节,打造内容丰富、各具特色、形式多样的公园庆节活动,为市民提供休闲、娱乐和科普的好去处。

云台花园赏灯

以 8 个市级城市公园、5 个森林公园、广州海珠国家湿地公园、南沙湿地公园等为重点,以各区管理的森林公园、湿地公园、城市公园为补充,举办系列节庆活动。从此逛公园再也不单调!




建设森林小镇
进行乡村绿化美化


      建设一批人居生态环境绿色清新舒适的休闲宜居型森林小镇,一批具有历史文化价值、优良生态景观和市场吸引力的生态旅游型森林小镇,一批具有独特乡土情怀、 人文气息、 文化特色的岭南水乡型森林小镇。



      计划到 2020 年,在白云区、从化区、番禺区、花都区、黄埔区以及增城区等地完成 17 个森林小镇建设,包括白云区太和镇、钟落潭镇,从化区良田镇、吕田镇、温泉镇,番禺区沙湾镇、石楼镇、新造镇,花都区梯面镇、赤坭镇,黄埔区九龙镇,南沙区黄阁镇、万顷沙镇,增城区派潭镇、小楼镇、正果镇、中新镇等。




       未来,市民无论是去郊区,还是在市中心,去公园将越来越方便!绿道骑行、乡野郊游、赏花观景,好不惬意。只要你愿意,花城广州将“给你好看”!