首页 新闻动态 要闻 广东林业出台惠民政策年减负2.5亿元
广东林业出台惠民政策年减负2.5亿元
周六, 2017年 07月 15日 23:02

广东林业出台惠民政策年减负2.5亿元


       近年来,广东省林业厅积极落实国家和省委、省政府的决策部署,出台一系列创新举措推动绿色惠民,年均减负约2.5亿元以上,增加农民绿色收入。


政策惠民
      一是不再收取育林基金。我省的育林基金征收标准已降为零,农民年均减负约2.5亿元。
      二是实施政策性森林保险。今年上半年全省10个市6657万亩完成森林投保,保费1.3亿元,为我省森林提供了价值逾300亿元的保险保障,增强了林农和企业抵御森林火灾、自然灾害等风险的能力。保费采取中央及省、市、县财政按比例分担的方式筹集,着力减轻林农负担。其中,生态公益林保费实行财政全额补贴;商品林保费由财政补贴80%,林权所有者承担20%。今后我省将进一步扩大政策性森林保险试点范围。
      三是实施生态公益林效益补偿制度。建立生态公益林面积和补偿标准稳步增长机制,2017年中央和省将投入补偿资金近20亿元,惠及全省林农2649.7万人,约占全省农业人口的三分之二,生态公益林区林农年均增收53元。四是群众造林可以享受补贴。群众在宜林荒山上造林可以给予适当补贴,乔木林和木本油料林等最高补贴为200元/亩,低产低效林改造补贴100元/亩。2017年将安排3600万元对造林者进行补贴。

生态惠民
       一是强力发展林下经济。印发加快林下经济发展的政策文件,投入7100万元对林下经济项目予以补助,撬动12亿多元社会资本发展林下经济,带动25万农户参与经营,到2020年从事林下经济的农民人均年收入将达6000元。
       二是继续扩大森林公园、湿地公园免费率。目前我省已建森林公园1351个、湿地公园190个,成为全国森林公园、湿地公园、自然保护区数量最多的省份,67%以上的森林公园、湿地公园免费向市民开放,每年1.5亿人次免费享受生态福祉,今后将继续扩大免费率,森林公园、湿地公园免费情况也将在近期内公布。


乡村新貌
      三是实施林业精准扶贫。扎实推进全省乡村绿化美化工作,今年将绿化美化村庄1640个。鼓励贫困人口积极参与林业项目建设,今年安排1237万元用于贫困户专职护林员补助,帮助贫困户3435人解决就业问题。
      下一步,广东林业将继续创新举措,深入推进新一轮绿化广东大行动,建设珠三角国家森林城市群,实施生态修复,推进绿色惠民产业发展,发挥林业在生态文明建设中的重要作用。