首页 新闻动态 要闻 省林业厅上线“民声热线”
省林业厅上线“民声热线”
周二, 2017年 07月 11日 20:58

省林业厅上线“民声热线”:将组织专案组从严管护森林资源


       有人偷挖山林开矿怎么办?林地开采究竟需要哪些手续?“违规补办”如何处理……

       今天上午,广东省林业厅党组书记、厅长陈俊光带领法规处、林政处、林改处、调处处、森林公安局等有关部门负责同志上线广东“民声热线”节目,对群众关切的热点问题作了现场答复。

 

       广东省林业厅上线广东民声热线直播现场


 

       陈俊光带领法规处、林政处、林改处、调处处、森林公安局等有关部门负责同志现场回答群众关切问题。

       将公示全省免费森林公园名单

       节目开始,陈俊光首先介绍了我省林业生态建设的情况。目前我省已建各级森林公园1351个、湿地公园190个,而且67%以上的森林公园、湿地公园免费向市民开放,而针对记者提出的能否公示免费公园名单的问题,陈俊光确保三月内将在广东林业网站上推出全省免费森林公园名单

 

陈俊光介绍我省林业生态建设情况

      而针对涉及林农切身利益的育林基金、生态公益林补偿标准等问题,陈俊光表示我省现已将育林基金征收标准降为零,林农采伐自己种植的林木不用缴纳育林基金。针对生态公益林效益补偿标准,陈俊光表示,2017年中央和省共投入生态效益补偿资金近20亿元,惠及全省林农2649.7万人,生态公益林区林农年均增收53元,群众在宜林荒山上造林可以给予适当的补贴,补贴为100-200元/亩。

      组织专案组,从严管护森林资源

      紧接着,针对节目组提出的群众反映的问题,陈俊光以及相关部门负责同志一一作了回应。

      节目反映:肇庆的村民反映,当地有人偷挖山林开矿,多年来向各级林业部门反映,结果连一份书面的信访回复函都拿不到。

      陈俊光表示,从群众反映的问题来看,违法挖瓷土的情况比较严重,我们将立刻成立专案组专门到肇庆,就广宁这个点开展调查。

      而案件中指出的未收到回复函,省林业厅表示,3月份收到群众的信访件后,按照信访条例有关规定,根据属地管理原则转办给肇庆市林业局,同时抄送给信访人。从视频反映的情况来看,群众的诉求没有得到应有的回应,省林业厅将派出人员进行调查督办。

      节目反映:清远的村民反映,近两年林地接连被毁坏、占用,一边有人打洞采矿,另一边则被人强行毁林开路。当地林地开采疑似存在"违规补办"的情况。

      省林业厅表示,如果工程建设需要占用林地,业主单位要向县级以上林业局申办林业手续,县林业局受理后派出两名以上的工作人员到现场进行查验,对申请材料的真实性进行负责。之后逐级向市、省林业部门申报使用林地许可。

      陈俊光表示,林地征占用的审批量由国家下达,用于生产和服务于经济发展,其中采石场更是属于严控的项目。对于节目反映的问题,省林业厅将马上派出专案组到现场调查。如果存在未批先占,提供虚假资料的情况,省林业厅将撤销有关行政许可,对于提供假证以及涉及到的工作人员要依法依规追究责任。

      森林火灾危害大,野营生火、烧烤均禁止

最后,针对网友所关注的背包客野营生火问题,陈俊光予以回应,他表示森林火灾对森林的危害非常大,在森林防火区是不允许在林区和林区周边用火的,背包客在防火区生火是禁止的,包括烧烤都是禁止的。只有在处理林区里面的病害时可以进行用火,但是要经过县级人民政府审批。