首页 新闻动态 行业新闻 一棵树 一段古 一键知广东古树名木APP上线 街坊用手机可查身边瑰宝
一棵树 一段古 一键知广东古树名木APP上线 街坊用手机可查身边瑰宝
周一, 2017年 07月 03日 21:29

一棵树 一段古 一键知广东古树名木APP上线 街坊用手机可查身边瑰宝



      身边瑰宝,街坊一键可知!记者日前从广东省林业厅了解到,涵盖广州、深圳在内全省21个地级市的“广东古树名木”APP已正式上线。市民只要下载该APP,根据定位即可查询到周边古树名木,并通过身边瑰宝了解社会历史发展和自然界变迁,传承的文化,再也不用担心错过身边风景啦。

     记者登录了解到,全省约63708株古树名木中,目前暂已录入32773株。其中广州约1.1万株古树名木中,录入2204株。省林业厅表示,全省古树名木资源普查建档工作正在全面开展,数据还在完善中。

文、图/ 广州日报全媒体记者刘幸 通讯员林荫

粤古树名木约63708株

      广东的古树名木资源种类丰富,珍稀植物较多,各地众多古树名木成为当地的生态名片,成为广大群众趋之若鹜的生态和历史文化旅游品牌。

据广东省绿化委员会介绍,近年来广东积极开展古树名木资源普查工作。据统计,全省古树名木总数约为63708株(2014年),其中国家一级古树(≥500年)约占1.6%,二级古树(300~499年)约占6.1%,三级古树(100~299年)约占91.9%,名木约占0.3%。

穗八成古树排队“触网”

  ​    在广州范围内,记者发现,广州古树名木录入了2204株,占全省比例的8.6%,不少地方的古树名木尚未录进去。根据广州市林业和园林局2013年公布的广州市第六批古树名木资源普查结果,广州登记在册11499株古树名木,约有9.52%分布在城区,另有超过1万株古树名木在郊区。这意味着广州约八成的古树名木“排队触网”中。

下载APP 一键查古树

      据了解,广东省古树名木信息管理系统严格按照国家古树名木信息管理要求进行设计,省绿化委员会办公室会同省林业调查规划院及软件设计公司,于去年底开展研发工作,历时半年多正式上线。

目前系统已经拥有网页版、桌面版、苹果版APP、安卓版APP多个版本。网页版,可通过省林业厅网站(“广东林业”)首页右下方的“广东省古树名木信息系统”,点击进入,查询相关信息。

      统计显示,目前已录入APP的有32773株,完成率约50%。

       省林业厅表示,全省古树名木资源普查建档工作正在全面开展,数据还在完善中,今后,古树名木的输入数量将不断增加,数据也将不断更新完善。

APP名称:广东古树名木

如何下载:

      苹果版APP,已在App Store上架,苹果手机用户可在App Store搜索“广东古树名木”下载安装。安卓版,可扫描古树名木管理系统网页版首页二维码下载。

如何搜索:

       无论哪个版本,市民可点击页面上方的“捜索”直接输入树种或地名,点开地图上的古树名木图标后,会显示该古树名木的详细信息和高清照片。

信息显示:

       古树名木有2种标识类型,一种是单株古树名木,一种是古树群,两者编注信息不同。如古树群,会标识古树株数、面积、平均高度、平均胸径、平均树龄、树种类型、地址、详细地址等信息;而古树名木会标识编号、中文名称、拉丁名、科、属、类型、树龄、地址、详细位置、管护单位等信息。

广州古树“几宗最”

      一棵树,一段古,一座城。作为见证广州历史的古树名木,哪些最需要“触网”给街坊知晓呢?记者根据市林业和园林局2013年公布的广州市第六批古树名木资源普查结果梳理了广州古树名木的“几宗最”,街坊们不妨一起看看。

最高 树高29.8米

        位于增城正果镇畲族村旧村的荷木群,平均树龄超过330年,长势旺盛,胸径1.19米,树高达到29.8米,为广州第一高树。

最大 冠幅50米

       位于番禺区石基镇桥虹花园内一株140多年的细叶榕具有独木成林的景观特色。气根下地后,经多年生长,变成了一个个茎干,支撑着庞大的树冠,站在树下犹如立在林中。枝生气根,连绵拂地,如千百垂藤,或分或合,平均冠幅达到50米,可谓独木成林,树荫覆盖数千平方米,是广州市冠幅最大的古树名木。

       ●最老相思红豆树位于黄埔的南海神庙西南面,有一个不甚高大的小山冈,冈顶上有一古老的亭子。这就是旧羊城八景之一的“波罗浴日”之浴日亭子。亭的东西两侧,分别耸立着两株古老大树(西面一株已死亡),这就是广州较为少见的相思红豆树,树龄已近三百年。

       ●最老的樟树黄埔区火村小学内,有一株被当地人称为“孪生树”的樟树(因其旁边附生着一株细叶榕),胸径达2.7 米,树龄900多年,是目前广州最大最老的樟树。

       ●最大乌榄树位于黄埔萝岗联和社区水声下村后山冈上的一株乌榄树,胸径达1.1米,需两名成年人才勉强合围;树高15.2米,长势旺盛,树龄340多年,是广州胸径最大、树龄最老的乌榄树。

广州木棉之王

最老木棉:市花“寿星”木棉作为广州市花,无人不晓,但最老的木棉树在哪里,恐怕知者不多了。它就在中山纪念堂的东北角。这株三百余岁、胸径达1.8米的市花寿星,依然是老树新花,红染云天。

千年仙藤

最老千年仙藤:“盘龙古藤”千年仙藤距何仙姑家庙300 米处,迄今1300多年历史,见证了半部广州城历史。古藤枝叶繁茂、四季常青,覆盖面积近900平方米,是由青藤绕着一棵古榕和几棵杂树繁衍而成,藤比树粗,遮天蔽日。藤主茎如龙起舞,气势磅礴,当地民众称之为“盘龙古藤”。

光孝寺诃子

最珍贵古树:诃梨勒诃子,又称诃梨勒,以中南半岛为主要产地,后随佛教传入中国。在广州,百年以上的诃子仅有两株,一株位于千年古刹——光孝寺,而另一株在番禺区化龙镇潭山村。

宣星村水松

最罕见古树:水松在广州,百年以上的水松十分罕见,树龄均在200年以上。其中从化温泉镇宣星村1株为220多年。而位于增城石滩镇塘口村集中分布有4株250多年水松。

千年古荔

最老古荔:已历千年萝岗香雪公园玉岩书院(萝峰寺),有一株千年古荔枝树。这株千年古荔的具体来源,已难以考证。据民间传说,这株千年古荔是一棵“山枝(即山上自然生长的荔枝)”,在明代即已高达数丈,粗须两人合抱。