首页 新闻动态 要闻 省林业厅召开庆祝中国共产党 成立96周年大会
省林业厅召开庆祝中国共产党 成立96周年大会
周五, 2017年 06月 30日 22:20

转载广东林业网


      6月29日,省林业厅在广州召开大会庆祝中国共产党成立96周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统。省林业厅党组书记、厅长陈俊光出席会议并发表讲话,要求厅直属机关全体共产党员要进一步坚定理想信念,牢记党的根本宗旨,立足本职、脚踏实地,开拓进取、建功立业。厅党组成员、副厅长李克强主持会议。厅党组成员、副厅级干部,厅机关全体党员干部和离、退休党支部书记,厅直属各单位副处级以上干部和党办主任,共230多人参加了会议。

      陈俊光传达了省第十二次党代会精神,带领参会的干部职工深入学习了习近平总书记对广东工作的重要批示,学习了胡春华同志代表中国共产党广东省第十一届委员会作的题为《深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略 努力在全面建成小康社会加快建设社会主义现代化新征程上走在前列》的报告。要求厅直属机关基层党支部抓实“两学一做”学习教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并要求全体党员要继续发扬党的优良传统和作风,争做敢于担当的共产党人。

     陈俊光指出,要重点抓好以下三个方面的工作:

      第一是不断推动新一轮绿化广东大行动。要结合广东林业工作实际,紧紧围绕省第十二次党代会确定的重点工作任务,充分发挥林业“优生态、惠民生”作用。一要在构建绿色发展空间格局中发挥主力军作用。按照新一轮绿化广东大行动的总体部署,认真实施各项重点生态工程,力争到2020年实现森林覆盖率达到60.5%的目标。继续推进国土绿化工作,完成500万亩的二期碳汇造林计划;不断提升森林质量,通过林分改造,特别是桉树纯林改造来提高广东的林分质量;全力建设珠三角森林城市群,以创建国家森林城市为平台,认真实施《珠三角国家森林城市群建设规划》;积极推进重点区域的生态修复工作,扎实推进雷州半岛生态修复工作以及退化防护林、退化湿地、石漠化的生态修复和治理;切实加强森林资源保护,坚决做好防火灾、防虫害工作,坚决打击破坏林地林木资源的违法犯罪行为。二要在农业供给侧结构性改革中发挥积极作用。切实履行把“绿水青山”变成“金山银山”这一林业部门的应有职责,千方百计念好“山”字经,做好“林”文章,积极发展绿色惠民产业,为经济社会发展提供更多的绿色生态产品。跳出传统单一的“木材供应”约束,更多地提供林业特色产品,大力发展木本油料、特色林果、生物萃取物和林下经济等特色产业。同时大力建设森林公园和自然保护区,在保护资源的前提下,大力发展森林旅游产业和森林康养产业,实现保护和利用的双赢。三要在社会主义新农村建设进程中发挥应有作用。突出把绿化美化作为农村人居环境的综合整治的主要内容,按照“村在林中、院在绿中、人在景中”的要求,栽绿种果,主动参与农村人居环境的综合整治工作。充分利用山区农村林地丰富的优势,为山区的精准扶贫工作作贡献。四要为各地方经济社会发展做好服务。严格执行林业生态控制线制度,在严格保护的基础上科学用林,规范林地征占用,促进节约集约使用林地资源,确保全省经济社会持续健康发展。

     第二是运用新理念新思想,不断促进林业事业健康发展。一要坚持改革不松懈,促进林业的良性发展。深化集体林权制度改革,不断完善林地确权,促进地规范流转,科学经营。全面完成国有林场改革,促进国有林场的转型升级。加快森林公安体制改革,充分发挥森林公安在林业执法、保护森林资源工作中的主力军作用。积极理顺自然保护区的管理体制和机制,促进自然保护区的良性发展。二要坚持依法治林,促进林业管理全面走上法制化的轨道。建立、完善林业的法规体系,确保林业管理有法可依。严格执法,依法行政,提升林业法治化水平。三要坚持科技创新,为现代林业的发展提供科技支撑。加强人才队伍建设,打造林业科学研究领军团队和国家级实验室。加速林业科研成果转化和运用,提高林业科技贡献率。强化林业科技示范,推进林业科技的推广普及。四要坚持党要管党、从严治党。牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,进一步严明党的纪律规矩、严肃党内政治生活、加强党内监督,打造忠诚干净担当奋发有为的林业干部队伍,更好地为建设绿色生态省服务。

      第三是全力做好今年下半年工作,确保贯彻省第十二次党代会精神取得实效。厅直属机关各级党组织要把认真学习宣传和全面贯彻落实省第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想统一到省第十二次党代会精神上来,把力量凝聚到实现省第十二次党代会确定的各项任务上来。对省党代会关于推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制、统筹推进区域城乡协调发展、大力推动绿色发展、高质量全面建成小康社会、扎实推进全面依法治省、推动全面从严治党向纵深发展等8个方面战略部署,要结合林业工作实际,研究制定具体工作计划,抓紧抓实正在推进的具体任务,倒排工期,全力推动林业重点工作措施尽快实施、林业重大改革举措尽快落地、林业重大惠民工程尽快见效。