首页 新闻动态 要闻 国家储备林调研工作组到广东开展调研
国家储备林调研工作组到广东开展调研
周五, 2017年 06月 23日 16:46

    6月20-21日,由北京北林先进生态环保技术研究院蔡飞院长等一行6人组成的国家储备林调研工作组到广东就国家储备林建设有关情况进行调研。

    调研工作组首先来到省林业厅同厅计财处、省国有林场和公园管理局、省种苗与基地管理总站等相关处室召开座谈会,会上,蔡飞院长就国家储备林建设提出的历史背景、历史意义、进展状况、成效与展望做了详细的介绍,并结合我省实际提出一下步储备林建设建议,一是国家储备林的建设应以林业为主体,但是项目的本身要得到发改、财政部门的支持;二是林业自身资本要与社会资本相结合发挥更大的效力,保持持续盈利能力;三是对有相关需求的单位要抓紧时间评审,进行论证,尽快做好项目上报的前期工作;四是国家储备林联盟会对我省相关项目建设在信息、政策方面给予大力支持,全力配合。会后,省国有林场和公园管理局米明福局长陪同调研组前往惠州市国有梁化林场(梁化国家森林公园)进行实地调研,调研组对该市在森林公园的建设、林下经济发展、国有林场改革等方面给予了政策解答和工作指导。

    据悉,国家储备林既是服务经济社会发展的重要自然资源,也是国土安全屏障的重要支撑,到2020年,全社会对木材刚性需求越来越大,将达到7亿立方米,木材供给矛盾十分尖锐。国家储备林建设,是林业供给侧结构性改革的重要领域,可加快木材供给结构调整,优化木材生产力布局,实现藏木于林,藏富于林。目前,国家林业局与国家开发银行、中国农业银行签订合作协议,拓宽林业投融资渠道,两行在资本金比例、贷款期限、贷款审批等方面开辟绿色通道,鼓励社会资本参与项目建设,支持范围包括森林旅游开发、国有林场基础设施建设和产业转型发展等方面。截止到去年底,两行已在广西、天津、河北、山东等省(直辖市)批准40多个建设项目,投资总规模超过755亿元,两行已合计放款152亿元。