首页 新闻动态 要闻 构建南粤大地新的生态格局 ——广东省第十二次党代会专题
构建南粤大地新的生态格局 ——广东省第十二次党代会专题
周五, 2017年 05月 26日 08:47

    党的十八大把生态文明建设提升到中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略高度,广东积极贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府的决策部署,开辟绿色发展新征程,深入开展新一轮绿化广东大行动,率先建设全国首个国家森林城市群,全面提升生态文明建设水平,致力构建南粤大地新的生态格局,取得良好的成效。

   

    十八大以来,广东林业发展迅速,生态质量快速提升,产业体系不断完善,生态环境建设已成为广东跨越式发展的重要一翼,筑牢了南粤生态安全屏障,开拓了建设绿色广东、美丽广东的新篇章。

绿化广东 ▶构建南粤生态新格局

    2012年,广东再次举旗,实施新一轮绿化广东大行动,开辟绿色发展新征程。2013年,省委、省政府作出《关于全面推进新一轮绿化广东大行动的决定》,高位推动我省打造五大森林生态体系,建设全国绿色生态第一省。2016年,省政府召开珠三角国家森林城市群建设工作会议,国家林业局正式批复珠三角地区为“国家森林城市群建设示范区”。从山上造林到森林围城、从数量到质量、从经济效益到生态效益、从具体工程到体系建设、从自然环境到生态文化的系统构建,广东林业人坚持不懈地进行生态探索和实践。“绿”已成为广东奋斗前行的底色,生动地印证了习近平总书记“既要金山银山,更要绿水青山”这一重要论断的科学性和可行性。

    十八大以来,省委、省政府高度重视生态文明建设和林业改革发展,确立了生态立省、绿色化发展战略,把林业作为生态文明建设的重要任务来推进。省政府每年召开一次全省林业工作会议,部署林业生态建设工作,加强与国家相关部门联系,与国家林业局签署了合作共建现代林业强省框架协议,每年定期共商省部林业合作大计。各级党委、政府把新一轮绿化广东大行动摆上重要工作议程,切实履行主体责任。各级领导干部办造林点2000多个,推动形成了上下联动、左右互动、全面行动的绿化格局。

    围绕建设全国绿色生态第一省的奋斗目标,全省着力建设北部连绵山体森林生态屏障体系、珠江水系主要水源地森林生态安全体系、珠三角城市群森林绿地体系、道路林带与绿道网生态体系、沿海防护林生态安全体系,优化生态空间布局。2012年至2016年,围绕五大森林生态体系,建设生态景观林带近1.2万公里,实施以碳汇造林1804万亩,新增森林公园902个(总数1351个)、湿地公园178个(总数190个),绿化美化村庄上万个。全省森林资源主要指标值持续增加,森林生态安全格局不断优化,生态惠民能力和效益明显提升,现代林业发展方式加快转变,为广东经济社会的持续发展奠定了坚实的生态基础。

森林围城 ▶构筑优质生活圈

    2013年,广东在全国首次提出建设国家森林城市群的概念,明确提出在珠三角地区率先建成全国首个国家森林城市群,这是广东先行先试、科学打造具有核心竞争力世界级城市群的又一次有益尝试和探索。近年来,广东推动珠三角地区陆海统筹、河海相连、山水结合、城市共建,构筑稳固的森林生态屏障,建设大循环的绿色生态水网,增强生态廊道的连通性,打造九大城市生态绿核,强化各城市之间生态关系,实现区域生态系统的整体链接、互融互通;让森林下乡、进城、上路、入村、拓海,构建珠三角大型城乡森林组团。2016年8月,国家林业局正式批复珠三角地区为“国家森林城市群建设示范区”。目前,珠三角地区国家森林城市群建设上升为省委、省政府实施珠三角地区“九年大跨越”的战略部署。广东林业生态建设再次先行先试,为全国其他地区提供新鲜的经验。

    目前,广州、惠州、东莞、珠海、肇庆五市已成功创建为国家森林城市,深圳、佛山、中山、江门四市正在加快建设步伐,珠三角地区以外的汕头、梅州、茂名等市也加入了创建国家森林城市行列,广东正在掀起国家森林城市建设热潮。在创建国家森林城市群中,我省还探索实践了森林小镇建设等创新举措,打造了首批12个生态宜居、独具特色的森林小镇,取得良好效果。2017年,广东将新建30个森林小镇,珠三角新增森林公园51个、湿地公园12个,力争2018年珠三角九市全部达到国家森林城市标准,到2020年基本建成珠三角国家森林城市群

公园战略 ▶▷生态惠民有效载体

    2012年启动新一轮绿化广东大行动以来,全省各地积极行动,全力推进四大林业重点生态工程建设,加快建设森林公园和湿地公园体系,推动广东生态建设实现从量变到质变的飞跃。五年来,全省新增森林公园902个、湿地公园178个,广东成为全国森林公园数量最多的省份,广东绿色版图更加清晰,绿色惠民效益更加明显。

    2012年以来,全省加大财政投入,大力发展各级森林公园,新增森林公园902处,截至2016年底,全省已设立各级森林公园1351处(国家级24处,省级79处,市县级569处,镇森林公园679处),占全省国土总面积的6.8%,森林公园数量跃居全国第一,基本建成了类型齐全、布局合理、管理科学、效益明显的森林公园建设管理体系。

    广东坚守湿地生态红线,印发了《大力构建湿地生态保护体系加快建设珠三角绿色生态水网的意见》,实施《广东省湿地公园管理暂行办法》《珠三角湿地生态保护规划》《广东省湿地公园建设指引》,以加快推进湿地公园建设为重点,积极构建绿网与水网相互融合、碧水与绿城交相辉映的绿色生态水系。5年来,先后建设湿地公园178个(总数达190个),初步建成点面结合、功能完备的湿地生态保护体系,湿地保护建设取得了突破性进展。

林业改革 ▶▷释放改革红利惠民生

    近年来,我省全面深化林业改革,为林业现代化建设注入新动力。稳步推进国有林场改革,省委、省政府正式印发《广东省国有林场改革实施方案》,组建广东省国有林场和森林公园管理局。切实抓好40个重点县的深化林改工作进度和质量,以点带面切实抓好各地集体林权登记发证的完善和查漏补缺工作,真正将林地林木权属落实到位。目前全省累计完成宗地确权面积1.41亿亩,林地确权率为96.9%,发放集体林地所有权林权证面积1.41亿亩,占全省林改面积的96.8%,发放集体林地使用权林权证面积1.38亿亩,占全省林改面积的94%。广东长隆碳汇造林项目成为全国首个成功交易的林业CCER项目,广东探索林业碳汇交易取得突破性进展。一大批改革和新措施的实施,进一步释放林业发展潜力、农民造林绿化的积极性和爱林护林的自觉性,推动广东林业生态建设的良性发展。

    在加快林业改革的同时,我省突出森林资源保护,严格监管。初步划定了森林、林地、湿地、物种四条林业生态红线,从制度层面管控森林资源。严格林地定额管理和控制采伐限额,强化森林防火,实施重点火险区治理,启动航空护林,建成63支专业和398支半专业森林消防队伍。

绿色惠民 ▶▷绿色产业普惠百姓

    突出绿色产业惠民生。全省大力优化产业结构,森林资源培育、苗木花卉、木材加工、木浆造纸等产业协调发展,形成了比较完善的林业产业体系,2016年全省实现林业产业产值达7696亿元,连续多年稳居全国第一。大力培育经济增长点,林下经济、森林旅游、油茶和珍贵树种种植等新兴产业迅速崛起,林下经济产值达489.4亿元,森林旅游“十二五”期间接待游客6.2亿人次,惠民效益明显。大力推动强林惠民政策落实,取消木材经营加工许可,累计发放林权抵押贷款130亿元,争取财政贴息资金1.89亿元,政策性森林保险面积突破5000万亩。

    突出生态补偿打造惠民林业。2012年以来,我省率先建立健全森林生态效益补偿稳步增长机制,率先实行生态公益林激励性补助制度,积极开展生态公益林扩面工作,全面完成了1000多万亩扩面任务,省级以上生态公益林总面积达到7212.42万亩,占全省林业用地面积的43.9%。省级以上生态公益林补偿标准逐步提高到平均每亩28元。生态公益林效益补偿资金总量由“十一五”期末的8.38亿元提高到目前的18.62亿元,约翻了一番。“十二五”以来,中央和省财政共投入补偿资金达84.3亿元,惠及全省560万户林农、2650万人,占全省农业人口的三分之二,让老百姓实实在在共享生态建设成果。同时,我省还全面取消征收育林基金,切实减轻林农负担,增加农民收入。

    接下来,广东林业将切实把学习贯彻习近平总书记重要批示精神转化为具体的工作举措,要准确把握“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的精神实质,转化为林业的实践举措,推动各项林业重点工作走在前列。坚持“依法治林、生态立林、改革强林、创新兴林”的发展战略,统筹建设山水林田湖,维护区域生态安全,增加生态产品供给,全面推进生态文明建设,努力建设全国绿色生态第一省。(李涛 黎明)