首页 政务园地 文件公告 中共广东省委 广东省人民政府关于全面推进新一轮绿化广东大行动的决定
中共广东省委 广东省人民政府关于全面推进新一轮绿化广东大行动的决定
周二, 2017年 01月 10日 14:34

中共广东省委  广东省人民政府

关于全面推进新一轮绿化广东大行动的决定

粤发〔2013〕11号

(2013年8月25日)


    为深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面推进新一轮绿化广东大行动,实施绿色发展战略,提升生态文明建设水平,促进我省经济社会持续健康发展,现结合我省实际,作出如下决定。

    一、新一轮绿化广东大行动的重要意义

    省委、省政府历来高度重视生态建设和林业发展,造林绿化行动取得了显著成绩,南粤大地实现了基本绿化,生态环境明显改善。但是,必须清醒地看到,目前我省林业生态建设仍存在森林资源总量不足、结构不优、质量不高和生态产品短缺、生态功能脆弱等问题,制约着我省经济社会的可持续发展。全面推进新一轮绿化广东大行动,提高我省林业生态建设水平,是建设美丽广东的重大举措,是贯彻落实党的十八大精神的具体行动,是加快实现“三个定位、两个率先”目标的必然要求。各级党委、政府必须从全局和战略的高度,进一步增强责任感和紧迫感,全面推进新一轮绿化广东大行动,加大自然生态系统和环境保护力度,开创我省生态文明建设新局面。

    二、新一轮绿化广东大行动的指导思想、总体目标和基本原则

    (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕“三个定位、两个率先”的目标,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,大力推进森林生态修复和改造,扩大森林覆盖面,强化资源管理,提高森林质量,增加森林碳汇,提升生态功能,加快发展现代林业,努力建设美丽广东,为我省经济社会科学发展提供有力的生态支撑。

    (二)总体目标。通过10年左右的努力,将我省建设成为森林生态体系完善、林业产业发达、林业生态文化繁荣、人与自然和谐的全国绿色生态第一省。

——到2015年,基本消灭500万亩宜林荒山,完成1000万亩残次林、纯松林和布局不合理按树林的改造任务,生态景观林带建设初见成效。森林面积达到1.60亿亩,森林蓄积量达到5.51亿立方米。与2012年相比,新增森林公园518个、湿地公园98个。森林碳汇储量达到11.52亿吨。林业科技进步贡献率达到55%。林业产业总产值超过6000亿元,森林生态效益总值达到1.39万亿元。森林覆盖率达到58%。

——到2017年,初步建成完善的森林生态体系,生态景观林带全面建成。森林面积达到1.63亿亩,森林蓄积量达到6.20亿立方米。与2015年相比,新增森林公园519个、湿地公园70个。森林碳汇储量达到12.89亿吨。林业科技进步贡献率达到60%。林业产业总值超过8000亿元,森林生态效益总值达到1.59万亿元。森林覆盖率达到60%。

    (三)基本原则

    1.坚持立足当前与着眼长远相结合。在促进经济社会持续健康发展的同时,坚守生态底线,既解决当前林业发展面临的突出问题,又建立促进生态发展的长效机制,大力发展生态林业和民生林业,做到兴林富民、生态惠民。

    2.坚持生态建设与生态修复相结合。尊重自然规律,保护自然生态,坚持质量优先,以自然修复为主,科学开展人工造林和抚育改造,维护生物多样性,以人为本,促进人与自然和谐发展。

    3.坚持统筹规划与因地制宜相结合。既要统筹全省生态空间布局,坚持高起点、高标准科学规划,突出整体效益,又要从实际出发,注重实效,适地适树,体现区域特色。

    4.坚持政府主导与共建共享相结合。坚持政府主导,建立分级负责和以市、县(市、区)为责任主体的工作机制,充分发挥社会各界积极性,组织引导全社会开展造林、育林、护林活动,形成政府主导、全民参与、共建共享的工作格局。

    三、新一轮绿化广东大行动的主要任务

    (一)全面构建五大森林生态体系。根据我省不同区域特点,科学构建主体功能定位清晰、建设重点突出、相互协调发展的森林生态体系,为打造全国绿色生态第一省夯实基础。

    1.北部连绵山体森林生态屏障体系。以南岭山脉、云开山脉、凤凰—莲花山脉等非部连绵山体为主,加强重点生态敏感区域保护,加快水土流失治理和石漠化治理,推进矿区植被恢复,积极开展森林抚育改造、封山育林,修复南岭地带性森林植被,构建北部及珠三角外环森林生态屏障带,增强生态防护功能。

    2.珠江水系等主要水源地森林生态安全体系。以东江、西江、北江、韩江等主要江河流域以及具有饮用水源地功能的大中型水库集雨区为主,强化水源涵养林、水土保持林和沿江防护林建设,提高水源涵养和水土保持能力。

    3.珠三角城市群森林绿地体系。加强森林公园、湿地公园、自然保护区、生态廊道、城区绿地、环城防护林带、生态控制线等区域绿地建设,构建大型森林组团、城市绿地与绿色生态廊道相结合的珠三角城市森林绿地体系,提高城市森林绿地总量,努力创建国家森林城市。

    4.道路林带与绿道网生态体系。在高速公路、铁路等主要交通干线两侧宜林地带,营建具有多树种、多层次、多色彩的生态景观林带。加强城乡道路、水网绿化,提升城市绿带建设水平。推进绿道网绿化升级,突出抓好自行车道和步行系统建设,提升绿道网森林景观与生态效果。

    5.沿海防护林生态安全体系。以海岸带、近海岛屿和沿海第一重山为主,结合海岸带综合整治,科学合理开展浴海滩涂红树林、沿海基干林和沿海纵深防护林建设,加强河口和滨海湿地生态系统的修复和保护,构建防灾减灾功能与景观效果相结合的沿海防护林生态安全体系。

    (二)建设四大重点林业生态工程。坚持以大工程推进新一轮绿化广东大行动,着力增强森林碳汇能力,打造森林生态景观,优化城市森林生态,实现我省生态建设大发展、大提升。

    1.森林碳汇工程。实施森林碳汇重点生态工程建设规划,加快消灭宜林荒山和改造残次林、纯松林、布局不合理按树林的步伐,加大封山育林和抚育管护力度,推广应用优良乡土阔叶树种,科学改造林相,营建结构优、功能强、效益高的混交林,增加森林碳汇。

    2.生态景观林带工程。进一步推进高速公路、铁路、沿江、沿海生态景观林带建设。新建高速公路与生态景观林带建设同步规划、同步施工、同步验收。创新建设和管护模式,确保生态景观林带发挥综合功能与效益。

    3.森林进城围城工程。在城市及其周边见空增绿、见缝插绿,加快建设森林公园、湿地公园、城市与社区公园、城区绿地,加强道路和建筑物绿化,大力推进绿色社区建设,增加森林面积,实现“城在林里、林在城中”。把森林进城围城作为提升城市发展质量的重要内容,分类制订并不断完善城区及新建项目绿地率、绿化率控制指标,各类新建项目配套绿化与主体工程同步设计同步建设、同步验收,营造生态优美的宜居宜业环境。

    4.乡村绿化美化工程。整村推进村庄绿化美化,建设环村绿化带,营造风景林、水源涵养林,在乡村道路、公共场所、农户庭院及门前户后积极造林绿化,提高村庄绿化率,增加森林景观点,构建优美宜居生态家园。

    (三)加强生态公益林和自然保护区建设。优化布局,将生态区位重要、生态环境脆弱区域的森林和林地划为省级以上生态公益林。根据实际,划定市、县(市、区)级生态公益林。严格界定生态公益林四至范围,落实权属,强化管理。将生态公益林划为禁止经营区和限制一经营区,经营、分类补偿。建设生态公益林示范区。探索建立饮用水水源涵养林专属地及其管理机制。加大自然保护区建设管理力度,积极探索租赁、补偿、置换等方式,逐步解决自然保区内集体林地权属问题,加快建设全国自然保护区示范省。

    (四)强化森林资源保护管理。加强现有林木的培育、管护和对古树名木的保护。严格执行林地保护利用规划,严格林地用途管制和定额管理,严禁在交通主干道两侧、沿海、沿江及城镇周边第一重山的林地范围内采石、采矿、取土、建坟及毁林种果。抓好采矿、采石场整治、复绿工作。完善森林采伐限领管理制度,实行分类管理。落实部门责任,严格开展木材加工经营联合监管。强化野生动植物资源监测,实施濒危物种野外回归和重点物种保护工程,健全陆生野生动物疫源疫病防控体系。强化森林防火宣传教育,完善森林火灾应急管理体系。加强林业有害生物监测防控和检疫工作。加强林业管护基层队伍及基础设施建设,建立健全县(市、区)、乡镇、村森林资源管护体系。严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动。

    (五)推动林业创新驱动发展。加强林业科研院所和科技人才队伍建设,加强生态功能评估、碳汇计量监测、林木良种选育等林业重点领域科技攻关。健全省、市、县(市、区)林业科技推广体系,加快成果转化应用和先进实用技术推广。强化林木良种壮苗培育。完善森林生态状况综合监测体系,开展对森林资源、湿地、荒漠化、林业碳汇等监测,定期发布林业生态状况公报。推进林业核心业务信息化建设,构建林业综合管理信息化平台,建设森林资源视频监控系统。将森林碳汇纳入碳排放权交易体系,加快林业碳汇抵减碳排放制度建设,依托公共资源交易平台,积极推进林业碳汇交易工作。

    (六)发展壮大绿色惠民产业。科学规划林业产业发展,推进森林资源科学合理利用,促进兴林惠民。积极发展苗木花卉、森林食品、木本粮油、竹子和中草药材及野生动植物资源培育等特色产业,推动木材加工、木浆造纸、人造板、家具等传统优势产业改造升级,提高精深加工水平。引导林下经济规模化、集约化、标准化发展,打造示范基地和特色产品。大力发展名优珍贵树种,培育大径材,建设木材战略储备基地。以森林公园、湿地公园、自然保护区、森林旅游景区和绿道网为主要载体,打造一批旅游示范基地,加快发展森林生态旅游休闲产业。扶持发展林业龙头企业,打造知名品牌,带动林业产业快速一发展。

    四、新一轮绿化广东大行动的保障机制

    (一)加强组织领导。各级党委、政府要高度重视,把新一轮绿化广东大行动摆上重要议事日程,做到认识到位、责任到位、措施到位。要层层落实工作责任,主要领导干部要亲自抓、负总责,有关部门要各司其职,互相配合,形成合力。

    (二)切实加大投入。2014年至2017年,省财政新增安排专项资金19亿元,用于新一轮绿化广东大行动,重点加强林业生态工程、基础设施和保障能力建设,完善森林抚育、造林、林木良种和湿地生态补贴制度。各地也要加大对林业生态建设的投入。逐步提高生态公益林效益补偿标准,建立激励性补助和补偿资金发放监管长效机制。充分发挥市场机制的作用,积极引导社会资金投入,拓宽社会投融资渠道,推动造林绿化投资主体多元化。

    (三)健全林权制度。进一步提高林权管理水平,确保林权确权发证到位,切实维护林权证的法律效力,保护林权权利人的核发权益。完善林权管理社会化服务体系,逐步建立具有广东特色的现代林业产权制度。推进产权交易平台建立,规范商品林林地、林木流转。发展林业专业合作组织,探索集体统一经营的山林股份制经营和自留山、责任山集约经营模式。加快推进国有林场分类改革。加强山林权属纠纷调处,妥善解决遗留问题,维护林区社会和谐稳定。

    (四)强化法制保障。制定和完善关于生态公益林和生态景观林带建设和管理、森林防火、林地林木流转等方面的法规规章,推动重要水源地和自然保护区专项立法。加强行政许可、行政复议管理,强化执法监督检查。加强林业法律宣传和服务工作。

    (五)强化绩效管理。研究制定鼓励各地各部门多造林、造好林的激励措施。加强监督,对政策措施不到位、工作进度缓慢、完成任务不力、存在质量安全突出问题的,要对相关市、县(市、区)领导干部进行约谈,限期进行整改;对问题严重的,要依纪依法追究责任。

    (六)加强宣传发动。把林业生态文化纳入文化建设范畴,强化全社会生态文明理念,营造良好氛围。深入开展全民义务植树活动,创新形式,完善举措,健全机制,激发和调动人民群众积极性。通过捐资造林、认种认养等形式,提高义务植树尽责率。

    (此件发至县)