走进广东“最美生态”系列活动 (广州从化站)圆满举行
周五, 2016年 11月 25日 10:34

    11月18日,由广东省人大环资委、广东省政协人资环委和广东省林业厅指导,广东省湿地保护协会和广东省森林公园协会主办,广州普邦园林股份有限公司和广州茏腾园林景观设计有限公司承办的“走进广东‘最美生态’系列活动(广州从化站)暨考察交流会”在广东石门国家森林公园隆重举行。广东省人大常委会委员毛桂平、省政协委员李加云、石门国家森林公园主任崔杰、森林公园协会会长马士龙、湿地协会副会长谭广文和省湿地保护协会、森林公园协会的专家学者一行共30余人出席了交流会,实地考察了石门国家森林公园,感受“最美生态”的自然风光,助力生态保护建设。南方日报、羊城晚报、信息时报等多家广东主流媒体的记者也出席了交流会和考察活动。 走进广东“最美生态”系列活动开展,将进一步增强公众对我省森林公园的认知和环境保护意识,促进我省森林资源的保护和开发利用,让生态文明建设更加深入人心,最终实现人与自然和谐共存,建设美丽中国的梦想!接下来,走进广东“最美生态”系列考察活动将在汕尾海丰鸟类省级自然保护区、广东万绿湖国家湿地公园、南昆山国家森林公园开展调研,促进广东生态保护事业的发展。


    18日上午,走进广东“最美生态”(广州从化站)启动仪式暨考察交流会隆重举行。广东省人大常委会委员毛桂平、省政协委员李加云、广东省林业厅林场总站办公室科长陈辉海、石门国家森林公园主任崔杰、森林公园协会会长马士龙、湿地协会副会长谭广文、广州普邦园林股份有限公司及广州茏腾园林景观设计有限公司和广州太和水生态科技有限公司等领导嘉宾,以及南方日报、羊城晚报、信息时报等多家广东主流媒体记者出席系列活动。

    广东省人大常委会委员毛桂平在致辞中表示,省人大环资委在我省生态文明建设方面负有立法和监督职责。近年来,我们和社会各界一起,致力于加强生态环境与自然资源保护,加强对大气、水、土壤污染等的治理。我们很高兴看到社会各界纷纷加入广东生态保护公益事业这一行列。省人大环资委在今后的生态环境保护立法、监督工作中,欢迎社会各界积极参与并提出宝贵意见。为了广东的生态文明事业发展,让我们共同走进广东“最美生态”,行动起来。

    广东省森林公园协会马士龙会长在致辞中向此次活动的承办方表示感谢,并介绍了本次“走进广东‘最美生态’系列活动(广州从化站)暨考察交流会”的内容,强调了活动的意义及重要性。他表示,我们将通过走进生态,发现自然生态之美,进一步增强公众对我省森林公园的认知和对环境保护的意识,促进我省森林资源的研究、开发和利用,让生态文明建设更加深入人心,最终实现人与自然和谐共存,建设美丽中国的梦想!

    广东省湿地保护协会谭广文副会长在致辞中表示生态文明建设任重道远,非一日之功。需要我们在座的每一位共同努力。唤起公众对生态自然的热爱之情和自觉保护意识才是解决生态问题的根本方法,这也是我们此次大会的目的。我们要秉承学者风范,深入实地调研,为科研获得最宝贵的一手资料,宣传湿地森林生态文化,成为生态保护事业的领路带头人,共建美好的绿色地球。

    广东石门国家森林公园主任崔杰在致辞中表示,感谢社会各界对森林公园单位的发展支持,分析介绍了石门工作的发展历程和现阶段遇到的主要问题。呼吁多联合社会各群体力量保护生态和支持生态建设。希望森林公园能最大程度的促进生态文明的宣传,更好的服务于社会大众。使得每个来到森林公园的群众能切身感受到生态的重要性。

    随后,各专家学者针对石门公园现状及发展中遇到的问题展开具体讨论。首先,对森林公园、城市公园差异化发展展开了讨论。专家们建议要利用地区优势,利用气候资源因地制宜。特别是要注重保护与开发的关系,注重特色发展,明确自然与人造景观之间的差别。然后,专家们对石门公园的基础设施的提升,发展的提升途径进行了建议与讨论。



    18日下午,省人大、省政协和林业厅领导及专家学者一行共30余人考察了广东石门国家森林公园,石门国家森林公园主任崔杰陪同参观。


    在考察过程中,森林公园中的特色景点以及秀丽的自然景观引起了各位专家学者的兴趣。石门天池景观蓝天绿水相映生辉,踏上广州地区最高山峰天堂顶、纵览美景。沿途景观错落有致,色彩分明。大家纷纷感慨,石门公园在合理的开发生态资源和利用生态资源中,实现了人与自然的和谐。

    在参观过程中,专家学者们也对石门公园的景观建设提出了建议,并与石门的工作人员进行了交流,提出了可开展的科研调查方向,以及申报质量等级、观植物等科普课题活动的意向。

    接下来,走进广东“最美生态”系列考察活动将在汕尾海丰鸟类省级自然保护区、广东万绿湖国家湿地公园、南昆山国家森林公园开展调研,促进广东生态保护事业的发展。