首页 新闻动态 高层视点 以绿色发展理念为引领 促进林业全面转型升级 ——广东省林业厅厅长陈俊光畅谈林业未来发展
以绿色发展理念为引领 促进林业全面转型升级 ——广东省林业厅厅长陈俊光畅谈林业未来发展
周四, 2016年 01月 14日 11:42

  广东省委十一届五次全会贯彻落实党的十八届五中全会精神,描绘了未来5年广东经济社会发展的宏伟蓝图。其中生态建设目标任务艰巨:2017年森林覆盖率达到60%,森林蓄积量达到6.20亿立方米,2020年基本建成全国绿色生态第一省。把规划、蓝图落实到工作、转化为行动、变成实际成果,是林业当前和今后一个时期的首要任务。”近日,就如何贯彻落实好党的十八届五中全会精神、筹划好林业“十三五”发展,广东省林业厅厅长陈俊光接受《中国绿色时报》记者采访,细数林业建设成就,畅谈林业未来发展。

  陈俊光介绍,2015年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”发展的筹划之年,更是新一轮绿化广东强力推进、攻坚克难的一年。一年来,广东林业在林业重点生态工程建设、国有林场改革、划定林业生态保护红线、珠三角建设首个国家森林城市群、野生动植物保护、林业灾害防治等重点工作上都取得了显著成效。全省实施碳汇造林216.5万亩,建设生态景观林带1680公里,新增建设森林公园247个、湿地公园64个;完成乡村绿化美化工程建设2874个,其中省级示范点432个;扩大生态公益林面积200万亩,五大森林生态安全体系进一步巩固;3317.05万人次参加全民义务植树活动,植树约1.08亿株。

    “十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜期,也是深化生态文明体制改革、实现林业战略转型的关键期。“将绿色发展理念首次引入五年规划,这既是生态演进规律的科学回归,也是正视生态现实的理性选择,更是反映了全面建成小康社会人们向往良好生态环境的热切期盼。”陈俊光说,林业在生态建设中居于主体地位,是推动绿色发展的主战场和主力军,务必以绿色发展理念为引领,促进林业发展转型升级,以生态建设的新境界、新理念、新路径,推动生态建设走在全国前列。

  未来5年,广东省林业发展的总体思路是:深入贯彻落实党中央关于推进生态文明建设的战略部署,坚持生态立省和绿色化战略,充分发挥林业在生态文明建设中的主体作用,坚持生态为重、质量为先、惠民为本、永续为要,突出生态立林、依法治林、改革强林、科技兴林,以重点林业生态工程为抓手,全面完成新一轮绿化广东大行动的目标任务,大力增加生态产品供给,维护区域生态安全,到2020年基本建成全国绿色生态第一省,为实现“三个定位、两个率先”总目标,建设美丽广东提供生态支撑和保障。

  到‘十三五’末,广东林地面积不低于1088万公顷,森林面积不低于1087万公顷,湿地面积不低于175万公顷,森林覆盖率达60%,森林生态效益年产值达1.6万亿元。”陈俊光用一系列数字阐述了广东省林业生态建设的目标。他说,未来5年,广东省将坚定不移地推进4项行动计划,为推进林业转型发展焕发新的生机和活力。一是新一轮绿化广东大行动,积极推进生态景观林带建设、森林进城围城建设、乡村绿化美化建设。二是强化森林资源保护管理、严格实施林业生态红线制度,加大执法力度。三是林业深化改革行动计划,实施国有林场改革、完善采伐管理制度、完善生态补偿机制、完善造林投入机制。四是林业创新发展行动计划,继续促进森林碳汇交易、开展国家公园(省立)试点、启动森林期货交易试点、完善森林保险制度。

  “十三五”期间,广东林业将更加注重生态安全,更加注重民生改善,更加注重机制创新,更加注重文化传承。

  陈俊光表示,全省将重点推动15项生态安全建设重点工程,以保障区域生态安全和自然生态系统服务功能的持续稳定发挥为目的;推进6项生态经济建设重点工程,以加快转变经济发展方式、促进绿色发展,为生态文明建设提供经济活力为目的;实施2项生态文化建设重点工程,以强化生态文化传承创新和宣传实践、促使生态文明成为社会主义核心价值观的重要内容为目的;开展5项生态治理建设重点工程,以创新林业发展体制机制、提升林业综合治理能力为目的。全面加大投入,用信息化手段和现代技术装备林业,全面提升林业管理水平和基础保障能力,不断壮大人才队伍,不断推出新的科技成果,不断强化基层站点的功能。同时,将更加注重生态产品的生产和供给,瞄准全社会对林业生态产品的多样化需求,全面拉伸森林旅游、健康产业、绿色食品等生态产品链条。

  力争到‘十三五’期末,广东省构建起林业生态安全体系、绿色生态经济体系、林业生态文化体系、林业生态治理体系,形成节约资源和保护环境的空间布局、产业结构、生产方式和生活方式。林业生态文明建设取得显著成效,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。”陈俊光信心十足地向记者表示。

  山川秀美今有时,林海苍茫竞风流。可以预见,广东又将迎来一个加快林业改革与发展的春天。(作者: 李涛 唐洁)