首页 新闻动态 公园动态 咫尺有美景 去森林公园赏红叶 到湿地公园观候鸟
咫尺有美景 去森林公园赏红叶 到湿地公园观候鸟
周一, 2016年 01月 04日 14:15

元旦只有短短3天的假期,更适合在广州及其周边游玩。正好,11月6日,“广东10大最美湿地”新鲜出炉;12月21日,“广东10大最美森林”授匾。这两个“10大最美”的称号可不是随随便便给的,而是经过至少半年时间从成百上千个备选单位中精挑细选,最后经公众和专家综合评选出来的。这些“最美”的景点中,不少地方可能很多市民还没去过,那就趁着元旦好天气,上森林公园赏红叶、到湿地公园观候鸟吧。


石门红叶正是最佳观赏期


广东10大最美森林,广州仅石门国家森林公园入选。但石门森林公园从网络投票开始就一路领跑,最后也是以第一名当选。


今年的暖冬天气令代表秋冬色彩的红叶推迟了到来的时间。往年的11月底,石门国家森林公园的红叶早已是色彩斑斓,但今年,一年一度的红叶节也是不断押后到12月才开始。但经过多轮冷空气的“催产”,目前,石门红叶已进入最佳观赏期。据悉,最佳观赏期可一直到明年1月中下旬。


“要赏红叶石门有,何需千里香山寻”,石门森林公园素有“广东香山”的美称,园内3000多亩红叶,包括猩红的枫叶、橙红的漆树、深红的山乌桕、淡红的盐肤木、嫩红的荔枝红叶等等。


南岭秋意愈浓红叶愈红


位于韶关乳源瑶族自治县与湖南省交界地带的南岭国家森林公园,是广东最大的原始森林所在地。随着一轮又一轮的冷空气浸染,这里的秋意愈来愈浓,秋叶也被秋意染得愈来愈红。


南岭国家森林公园4大景区,包括小黄山景区、瀑布群景区、亲水谷景区和广东第一峰。其中要数这几个地方红叶最红:小黄山山脚观景台赏广东迎客松及枫叶;橙屋酒店门口生长着两株情人枫;亲水谷谷口观对岸山崖红叶;亲水谷往广东第一峰途中,路边红叶处处。


龙凤岛落霞与红叶齐飞


河源万绿湖,本是一片绿色的山水世界,山如青螺,水如绿绸。进入秋冬,万绿湖中的龙凤岛渐渐出现一片一片艳丽的红云,随风飘逸,如火如荼,岛上长满了成片成片的枫树林,一到秋冬之季,气温下降,整个岛上的枫树在不知不觉中脱绿着红,引得游人纷纷登上美丽的小岛一睹这南国红叶的娇媚。


登上龙凤岛岛顶的望湖楼,见远处广阔的湖面如一块巨幅的绿色缎子,近处红叶聚成片片红霞,环绕着整个岛屿的四周,风起云涌,红浪排空,一派“落霞与红叶齐飞,湖水共长天一色”的壮观之境。


“岭南九寨沟”看黄杏红枫


广东藏有无限“枫”光的景区,除10大最美森林外,一些落选“广东最美森林”评选的景区,如南雄帽子峰林场和新会圭峰山,也可寻找寻找到别样的“秋”的颜色和味道。


金秋的帽子峰,呈现给游客的是一个五彩斑斓的世界。园内人工种植的约700多亩银杏、水杉成熟林,天然更新呈块状、点状分布的枫香林等彩叶树种,叶色由绿变黄、由绿变红,与碧波溪流相映成趣,构成一幅亮丽多彩的“黄杏红枫图”。深秋的帽子峰,层林尽染,五彩斑斓,被誉为“岭南九寨沟”。


寒冬时分前往广东十大名山之一的圭峰山,不仅是强身健体的良好时机,还是赏美丽红枫的最佳时节。近千级台阶之上,还有始建于唐朝的广东四大名刹之一玉台寺,这里的红枫最是醉人,传说当年圭峰禅师宗密也曾在这里坐禅呢。


广东十大最美森林


石门国家森林公园


南岭国家森林公园


台山上川岛猕猴省级自然保护区


湛江红树林国家级自然保护区


云开山国家级自然保护区


鼎湖山国家级自然保护区


南昆山国家森林公园


平远龙文-黄田省级自然保护区


万绿湖国家湿地公园


银瓶山森林公园


广东十大最美湿地


南沙滨海湿地景区


深圳福田红树林湿地


广东湛江红树林国家级自然保护区


广东星湖国家湿地公园


广东万绿湖国家湿地公园


广东海珠国家湿地公园


广东麻涌华阳湖湿地公园


广东惠东海龟国家级自然保护区


广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区


广东海丰鸟类省级自然保护区