首页 政务园地 政策法规 国家林业局关于印发《国有林场备案办法》的通知
国家林业局关于印发《国有林场备案办法》的通知
周三, 2015年 11月 18日 08:42

                                   林场发〔2015〕120号


各省、自治区、直辖市林业厅(局),中国林业科学研究院:

为规范国有林场备案程序,加强国有林场管理,保障国有林场改革顺利进行,促进国有林场健康发展,按照《中共中央 国务院关于印发〈国有林场改革方案〉和〈国有林区改革指导意见〉的通知》(中发〔2015〕6号)要求和《国有林场管理办法》(林场发〔2011〕254号)规定,我局研究制定了《国有林场备案办法》(见附件),现印发给你们,请结合国有林场改革进展和各地实际情况,认真贯彻执行。


附件:国有林场备案办法



国家林业局

2015年8月31日



附件



国有林场备案办法


第一条 为加强国有林场管理,保障国有林场改革顺利进行,促进国有林场科学发展,根据《国有林场管理办法》和其他有关法律法规,制定本办法。

第二条 在中华人民共和国境内从事国有林场设立、变更、分立、合并、撤销等活动,履行备案手续,实施备案管理,适用本办法。

第三条 申请备案的国有林场应当具备以下条件。

(一)经县级以上人民政府或有关部门依法批准设立;

(二)具有独立的法人资格;

(三)林地权属清晰,四至界限分明,具有合法有效的林地权属证明;

(四)已经完成国有林场改革并通过省级和国家级改革验收。

第四条 办理国有林场备案应当提供以下文件材料。

(一)批准设立国有林场的文件复印件;

(二)事业单位法人证书或企业法人营业执照;

(三)国有、联营或租赁林地权属证明复印件;

(四)《国有林场备案申请表》(见附表);

(五)国有林场改革省级验收证明。

第五条 办理国有林场备案应当遵循以下程序。

(一)办理备案的国有林场向所属林业主管部门提出备案申请;

(二)所属林业主管部门审核同意后,报省级林业主管部门;

(三)省级林业主管部门审核同意后,报国务院林业主管部门;

(四)中国林业科学研究院等中央直属单位管理的国有林场,向其所属主管单位提出备案申请,主管单位审核同意后报国务院林业主管部门;

(五)国务院林业主管部门审核同意后,予以备案并颁发备案证书,国务院林业主管部门于每年11月公布全国国有林场备案名录。

第六条 国有林场名称、单位性质、行政级别、隶属关系和国有林地面积发生变更的,应当按本办法第五条所规定的程序重新办理备案。

第七条 国有林场撤销的,应当由省级林业主管部门向国务院林业主管部门提出撤销备案申请。

中国林业科学研究院等中央直属单位管理的国有林场,由其所属主管单位向国务院林业主管部门提出撤销备案申请。

第八条 本办法由国务院林业主管部门负责解释。

第九条 本办法自2016年1月1日起施行,有效期至2020年12月31日。

  

附表  国有林场备案申请表