首页 新闻动态 公园动态 【寻找广东最美森林】红叶篇——寻找“秋”的颜色,广东赏枫好去处
【寻找广东最美森林】红叶篇——寻找“秋”的颜色,广东赏枫好去处
周三, 2015年 10月 14日 15:35

【寻找广东最美森林】红叶篇——寻找“秋”的颜色,广东赏枫好去处

2015-10-12 粤林粤美

小编有话说

也许你羡慕“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美景,或许你还有过北上香山看红叶的旅行计划。华北地区的确是国内赏枫最好的地方,但是广东的小伙伴们总要凑齐有“闲”和有“钱”,才能一偿心愿。能在家门口看红叶的愿景未必不能实现,其实,在广东一些景区也藏有无限“枫”光。少了满山遍野的霸气,岭南的红叶多了几分含蓄和精致。每年进入11月,便是省内红叶正火时,也是观赏最佳时节。本期粤林君将带着大家一起来到入围“广东最美森林”评选的保护区,寻找“秋”的颜色。


石门国家森林公园
观赏时间:11月—次年1月观赏红叶种类:岭南槭、杜英、情人枫

石门国家森林公园位于广州市郊从化东北部,园内不仅有华南地区仅存的原始次森林达1.6万亩,还有3000多亩的红叶,一到秋冬时节,红叶铺天盖地、漫山遍野,异常美丽。每年11月开始至次年1月底,这里都会举行红叶观赏节。这里红叶种类主要是枫树、山乌桕、槭树、盐肤木。

在游客中流传这样的一句话:“要赏红叶石门有,何需千里香山寻”。石门有“广东香山”的美称,园内有红叶3000多亩。近两年,该景区公园举办红叶梅花观赏节时,总会吸引了无数游人、文人墨客、摄影爱好者前来观赏。这里的“红”有很多种,有猩红的枫叶、橙红的漆树、深红的山乌桕、淡红的盐肤木、嫩红的荔枝红叶……这些不同的“红”与森林绿色交织,形成艳丽饱满的色块,铺在沟谷和山脊中。此外,附近还有美丽的七彩天池,它与1.6万亩的原始次森林隔“天池”相望。碧绿如翡翠的上天池,环绕着七彩缤纷的“花花”世界,让人流连忘返。这里红叶的三大观赏点是田园风景区、石门风景区及石灶风景区。





万绿湖国家湿地公园
龙凤岛

观赏时间:11月下旬—次年春节前

观赏红叶种类:枫树、山乌臼、槭树


河源万绿湖,本是一片绿色的山水世界,山如青螺,水如绿绸。进入秋冬,万绿湖中的龙凤岛渐渐出现一片一片艳丽的红云,随风飘逸,如火如荼,岛上长满了成片成片的枫树林,一到秋冬之季,气温下降,整个岛上的枫树在不知不觉中脱绿着红,在蓝天白云之下,在青山碧水之中,尽情展现其绰约曼妙的风姿,引得游人纷纷登上美丽的小岛一睹这南国红叶的娇媚。

龙凤岛是万绿湖中的一个湖心小岛,岛上植被繁茂,品类众多。而最具有代表性的是岛上的秋枫成林成片,每到秋冬季节层林尽染,如彩如霞。登上龙凤岛岛顶的望湖楼,见远处广阔的湖面如一块巨幅的绿色缎子,近处红叶聚成片片红霞,环绕着整个岛屿的四周,风起云涌,红浪排空,一派“落霞与红叶齐飞,湖水共长天一色”的壮观之境。





新丰云髻山省级自然保护区
云髻山

观赏时间:11月—12月观赏红叶种类:三角枫

云髻山位于新丰县中部是珠三角第一高峰,也是新丰江的源头,秋天观赏满山遍野的红叶。这里不仅是人们美誉为“天然氧吧”,更被前来观赏游览的人们盛赞为“珠三角的后花园”。

云髻山是广东境内唯一一座有四季不同景观、有满山红叶的山。从广州出发,仅需3小时,即可欣赏到满山红叶的烂漫。进入11月,漫山遍野的红色枫叶便成为云髻山风景区深秋季节的主色调。对于普通游客来说,到云髻山看红叶算是比较新的。云髻山拥有数以万计的岭南最大片原生的三角枫。从新丰江之源的“流云飞瀑”景点一直到下山的路段,是三角枫分布较为集中的地方,曲径通幽的小道上,片片红叶尽显“枫”情。在云髻山海拔1000米处,有个方圆0.4平方公里的“仙湖”,与西面的“鸳鸯湖 ”(思茅坪水库)遥相呼应,山间景色倒映湖中,再加上秋高气爽的清晨,云雾蒸腾,恍若仙境。





新会圭峰山国家森林公园
观赏时间:11月—12月观赏红叶种类:三角枫

寒冬时分前往广东十大名山之一的圭峰山,不仅是强身健体的良好时机,还是赏美丽红枫的最佳时节。

每年入冬以后,位于新会城北郊的圭峰山,便迎来了最美艳动人的时节。“圭峰叠翠”为新会八景之首,顺着登山古道拾级而上,枫树林、桉树林、松树林、荷木林、相思林与原生灌木丛高低掩映,浓荫蔽日。沿路皆是观赏枫叶的最佳处,粉红、桃红、鲜红、猩红,深深浅浅间既互相渲染又层次分明。通幽曲径上不仅可以欣赏绝美风景、享受宁静致远,更可与白鹇鸟、白鼻狐、穿山甲等飞禽珍兽偶遇于密林溪涧之中,野趣十足。迂回曲折的山路落入透彻的红海中,把游人送到罕见的唐代古迹镇山宝塔、清代千佛塔、一代名儒陈献章的白沙讲学亭。近千级台阶之上,还有始建于唐朝的广东四大名刹之一玉台寺,这里的红枫最是醉人,传说当年圭峰禅师宗密也曾在这里坐禅呢。




南岭国家森林公园
观赏时间:11月持续到次年1月观赏红叶种类:岭南槭、杜英、情人枫

南岭国家森林公园是广东最大的原始森林所在地,位于韶关乳源瑶族自治县与湖南省交界地带。其与湖南接壤的石坑崆,海拔1902米,为广东省最高峰。据说这里每年都会下雪。而秋意渐浓时,秋叶也开始被染红。

秋天的原始森林也因此极富层次感,如同一幅秋色斑斓的油画。这里最大的特色是,不仅是枫叶,一场秋霜过后,杜英、山乌桕和岭南槭也是漫山红遍。当杜英和山乌桕随秋风突现一枝红叶,其它的绿叶也随之或红或黄。另外,随气温降低,景区内的广东松的针叶换上蓝装,直到整个树冠呈现出光彩夺目的粉蓝色。岭南画家钟爱的“蓝松”便是由此得来。

南岭国家森林公园4大景区,包括小黄山景区、瀑布群景区、亲水谷景区和广东第一峰。其中要数这几个地方红叶最红:小黄山山脚观景台赏广东迎客松及枫叶;橙屋酒店门口生长着两株情人枫;亲水谷谷口观对岸山崖红叶;亲水谷往广东第一峰途中,路边红叶处处。




帽子峰林场



观赏时间1120日到12月初观赏红叶种类:银杏


南雄帽子峰林场坐落在南雄市西北部,20111月,经广东省林业厅批准,设立广东帽子峰省级森林公园,森林公园面积709.7公顷。

金秋的帽子峰,呈现给游客的是一个五彩斑斓的世界。园内人工种植的约700多亩银杏、水杉成熟林,天然更新呈块状、点状分布的枫香林等彩叶树种,叶色由绿变黄、由绿变红,与碧波溪流相映成趣,构成一幅亮丽多彩的黄杏红枫图。深秋的帽子峰,层林尽染,五彩斑斓,被誉为岭南九寨沟。全省的摄影爱好者蜂拥而至,每年有十多万游客来感受帽子峰公园诗意般的森林世界,经过公园建设者多年的努力,斑斓秋色已成为帽子峰的一张名片。