首页 新闻动态 公园动态 【寻找广东最美森林】观鸟篇——冬春季来广东看鸟吧!(上)
【寻找广东最美森林】观鸟篇——冬春季来广东看鸟吧!(上)
周一, 2015年 09月 14日 10:12

【寻找广东最美森林】观鸟篇——冬春季来广东看鸟吧!(上)


小编有话说

你的语文课本里一定有一篇文学大师巴金先生的《鸟的天堂》吧,也不知你对“鸟的乐土”是否心生向往。早在上世纪九十年代,广州就开始兴起观鸟旅游项目。如今,观鸟风尚渐入佳境,手持“长枪短炮”的高端摄影旅游者更成为观鸟的一道独特风景。本期粤林君将带着各位来看一看咱们大广东的观鸟佳地,一起来吧!


新会小鸟天堂


观鸟鸟类灰鹭、白鹭、池鹭和牛背鹭

最佳观鸟时间:每天傍晚七点左右,每次约持续30分钟

 

1933年,文学大师巴金先生乘船游览后叹为观止,写下优美散文《鸟的天堂》,“小鸟天堂”从此得名。小鸟天堂是江门市新会闻名中外的湿地旅游景点,天然赏鸟胜地,它位于新会城区以南10公里的天马村。

“一株榕树便天堂”概括了小鸟天堂的特点。小鸟天堂原是一个水中泥墩,一棵榕树经长期繁衍,成为覆盖面积达一公顷的“独木林”,泥墩也成为绿岛,栖鸟千万只,鸟类树相依,人鸟相处,和谐奇特,世间罕有的一道天然美丽风景线。岛上的榕树栖息着数万只的十多种小鸟,尤以白鹭和灰鹭最多。白鹭朝出晚归,灰鹭暮出晨归,一早一晚,相互交替,盘旋飞翔,嘎嘎而鸣,蔚为奇观,形成“独木成林、百鸟出巢、百鸟归巢”三大自然奇观。





内伶仃福田国家级自然保护区


观鸟鸟类卷羽鹈鹕、白肩雕、黑脸琵鹭、黑嘴鸥、海鸬鹚、白琵鹭、黄嘴白鹭、鹗、褐翅鸦鹊等

观鸟季节每年从9月到第二年的5月,进入11月,也进入了一年当中深圳观鸟的最佳时间


深圳红树林自然保护区是国家级的鸟类保护区,是东半球候鸟迁徙的栖息地和中途歇脚点,已被“国际保护自然与自然资源联盟”列为国际重要保护组成单位之一。

深圳福田红树林地处深圳湾河口西北侧,它与香港米埔红树林只有一水相隔,共同组成了深圳湾红树林湿地生态系统,为我国最重要的湿地之一。有鸟类194种,其中包括卷羽鹈鹕、海鸬鹚、白琵鹭、黑脸琵鹭、黄嘴白鹭、鹗、黑嘴鸥、褐翅鸦鹃等23种为珍稀濒危鸟类。每年有10万只以上的候鸟南迁北徙在此歇脚或过冬,是国际候鸟迁徙途中的重要驿站,具有重要的保护价值。全球共有黑脸琵鹭1 681只,其中深圳福田红树林有341只,约占20.3%。深圳红树林可以说是盛名远播,就连英女王的丈夫菲利普亲王、丹麦女王的丈夫亨里克亲王都曾特地到此观鸟。




星湖国家湿地公园


观鸟鸟类:丹顶鹤、火烈鸟、蓑羽鹤、苍鹭、灰鹤、黄嘴白鹭、水鸭

最佳观鸟时间:6∶00-8∶00、16∶00-18∶00


湿地公园成立以来,生物多样性与鸟类栖息地得到有效保护,水质明显改善,成为南方的观鸟天堂、珍稀水禽人工繁育基地和湿地生态科普教育基地。星湖湿地生态系统成功引种和繁育丹顶鹤、火烈鸟等国家重点保护鸟类,是南方的观鸟天堂。良好的环境孕育了数以万计的鸟类,因此成为了广东最大的湿地观鸟区,并获得“鹤鸟天堂”的美誉。  

这里有40多只蓑羽鹤、灰冠鹤、白枕鹤、白鹳,为南中国数量之冠。最妙的是,青山掩映在云雾之中,静谧的湖上水汽朦胧,“仙鹤”们时而翘首企望,时而展翅飞舞,宛如身在仙境。透着鲜艳玫瑰色的火烈鸟也在这里安家,闪亮的光泽,远远看去就像一团团燃烧的火在湖面燃烧。瘤鹄、白面鹭、苍鹭、鸳鸯、绿头鸭、夜鹭、绿翅小水鸭、尖羽树鸭、鸬鹚、南美鹭、牛背鹭、纵纹腹小号鸟等国家保护鸟类,都是星湖的“居民”。




南澳海岛国家森林公园


观鸟项目:常见鸟类有白鹭、池鹭、牛背鹭、夜鹭、苍鹭、斑鱼狗、冠鱼狗

观鸟季节:每年11月上旬至第二年4月下旬


乌屿镶嵌在南澳县主岛东南方3.9公里处的海面上,处于亚洲鸟类南迁北徙的海上线路上,是一个无人居住、四周尽是悬崖峭壁的小岛。10多年来,100多种牧草、红树林和灌木连片覆盖着乌屿的土地,形成了海洋之中独特的“小草原”,现已成为130多种海鸟生息繁衍之地。野生鸟类有短尾信天翁、白腹军舰鸟、黄嘴白鹭、岩鹭、鲣鸟、黑浮鸥、海鸬鹚等20多种。因此,乌屿也有“国际候鸟天堂”之称。

到了岛上,你还可以徒步行走于海边,寻找退潮后在浅水滩上觅食的小鸟,这些候鸟从澳大利亚等地方千里万里飞来,越过茫茫大洋,体重仅剩下一半,在这里或许只是稍事停留,爱鸟的人自然不会打扰它们,让这些可爱的小精灵吃饱肚子,再顺从自然规律飞往别处去。