首页 新闻动态 公园动态 【寻找广东最美森林】观猴篇——广东“猴岛”知多少 猴岛观猴乐趣多
【寻找广东最美森林】观猴篇——广东“猴岛”知多少 猴岛观猴乐趣多
周一, 2015年 09月 14日 10:07

【寻找广东最美森林】观猴篇——广东“猴岛”知多少 猴岛观猴乐趣多



小编有话说

你最近一定被别人安利过《西游记之大圣归来》吧,这部把路人皆知的神话题材,拍出了温暖世界的侠义情怀的动画电影。你会不会秒变“大圣粉”呢,看不着“大圣”没关系,我们可以来拜访下“大圣”的小伙伴们——小猴们。本期小编将带你们来看看广东的几座“猴岛”,这些入选广东最美森林评选的“猴岛”会不会给你带来别样的惊喜呢?一起来看看吧!


流溪河国家森林公园
猴岛

流溪河国家森林公园是经林业部批准建立的首批国家十大森林公园之一。流溪湖上有岛屿22个,称为翡翠群岛。其中一个与人同乐的猴岛,是该园由仲凯农学院和世界野生动物保护组织(猕猴种群)共同兴建的。

猴岛于1995年5月对外开放,约有二百只猴子。这些猴子是经过培训的第二代、第三代,虽说是放养,却已驯化,不比峨眉山的野猴。你不知道?这些猴子都很有灵性的,知道有人来了,它们会跑到码头去迎人。还有你可以去猴岛与它们逗乐、喂食、拍照,但千万别错过了欣赏它们的“空中杂技表演”。由于与游人接触频繁,不少猴儿越来越懂得“扮乖”讨人喜欢。有的猴儿还学会了拧开瓶盖和水龙头喝水的本领。






珠海淇澳—担杆岛
担杆岛

珠海淇澳—担杆岛省级自然保护区,其前身为1989年11月经广东省人民政府批准建立的珠海担杆岛猕猴省级自然保护区。

猕猴保护区位于担杆岛,面积约为2270公顷,与淇澳红树林同为珠海淇澳——担杆岛省级自然保护区。担杆岛狭长而高耸出海,远离大陆海岸,渔村廖疏、人迹稀少、森林茂密、花果繁盛,国家保护的珍稀动植物有12种,野生动物达85种。最为奇特的是这里生长着1300多只野生猕猴,它们淘气顽皮又活泼可爱,有的竟能模仿人类洗衣晾晒。它们是岛屿的“原住民”、还是外部的迁入者,至今令人费解。保护区设有专人巡护管理。






台山上川岛

台山上川岛猕猴省级自然保护区于1990年1月经广东省人民政府批准建立,位于台山市上川岛的北边,是名副其实的“猕猴岛国”。

一片美丽的海岛原始次生林,一群来源成谜的猕猴,一个关于海盗宝藏的神秘传说,为台山上川岛猕猴省级自然保护区蒙上了神秘色彩。上川岛猕猴保护区青山海水相连,自然风景十分怡人,还生长着罗汉松和沉香等珍贵植物。不过,风景秀丽和宝藏传说,在这里都敌不过猕猴群的腾挪嬉戏,猕猴是这个保护区名副其实的“王者”,也是最为活跃和动人的风景。根据华南濒危动植物研究所的专家考察鉴定,上川岛猕猴是全省现有猴类种群中,血缘最纯,生物价值最高,具有相当高的药用、实验价值的种群。这里群山连绵,人迹罕至,在茂密的原始次生林中,栖息着700多只猕猴。神奇的是,上川岛周围大海阻隔,猕猴从何而来,最后又葬身何处,至今仍然是个谜。






内伶仃福田国家级自然保护区
内伶仃岛

内伶仃福田自然保护区是全国唯一地处城市腹地、面积最小的森林和野生动物湿地生态类型国家级自然保护区,由内伶仃岛和福田红树林两部分组成。 内伶仃岛峰青峦秀、空气清新,植物种类和野生动物资源十分丰富,保存着较完好的南亚热带常绿阔叶林,拥有国家二级保护动物猕猴约1200只。

内伶仃岛从1984年被划为自然保护区开始,就不对大众开放,一直有着神秘的色彩。但当你登上海岛后,便会发现岛上基本没有人为破坏的痕迹,保留了它最初的模样,如同世外桃源。在环绕岛上行走时随处可见机灵可爱的猕猴它们有的三五成群集聚在一起玩耍,有的母猴为小猴“抓虱子”,有的小猴在树枝蹿行见到陌生人也不畏惧。岛上猴戏林间、彩蝶翩翩。岛上共有猴群约19个,1200只。因处于未开发状态,岛上常年少有人类打扰,已成为猴子的天堂。