首页 国有林场 林场改革与建设 保住一方生态 善待林业职工 ——江西省抚州市国有林场改革创新发展纪实
保住一方生态 善待林业职工 ——江西省抚州市国有林场改革创新发展纪实
周四, 2015年 06月 11日 08:47

  中国绿色时报6月8日报道(记者 陈永生 丁贤生 刘小虎) 改革难点,成了工作亮点。

  高温多雨时节,走进江西抚州,从地方党政领导的欣慰,到改革参与者的释然,再到林业干部职工的笑脸,你可以随处、随时感受国有林场改革带给这里的积极变化。

  一项涉及近万人的改革,社会满意、林场满意、职工满意;一项支付了7.4亿元成本的改革,没卖一棵树一亩地一片山一间房;改革前职工频频堵门上访,改革后干部职工握手言欢。

  每一天,抚州58个纳入改革的单位都有好消息传来。心定才能谋事。后顾之忧解除,干部职工一心一意保生态、培资源。

  成效多重,“八到位”加“三满意”

  改革前,抚州有国有林场47个,其中企业性质26个。47个国有林场经营面积167.8万亩,林地面积163.4万亩,活立木总蓄积562万立方米,公益林82.82万亩,占国有林地的50.7%。

  规模小而散,生存靠砍树。

  几十年下来,国有林场成了社会的边缘群体,不城不乡、不事不企、不农不工,不要说发展,生存都困难。国有林场有事业性质、没事业编制,工资要自收自支,累计债务约4.9亿元,1748人没有参加养老保险,2168人没有参加医疗保险,东乡县甘坑林场连续13个月不发工资。

  下岗和上访成了普遍现象。

  “要想保住一方生态,必须善待这批职工。”抚州市常务副市长于秀明说。

  始于2011年4月的这场改革,2014年9月强势推进。抚州市国有林场改革领导小组下辖发展改革、财政等11个部门,于秀明任领导小组组长。

  目前,改革已实现重组、定性、保障、减员、剥离、转换、安全、稳定8个到位。全市国有林场从47个重组为28个,其中公益型24个;公益型林场核定为全额拨款事业单位,核定编制583个;纳入改革的9351名职工,实现基本养老和医疗保险全覆盖;妥善分流安置职工4379人,办理特殊工种提前退休623人;场办学校和医务所剥离移交地方;公益型林场编制内人员和机构经费纳入财政预算,生产性用工实行政府购买服务;改革没有造成国有资产流失,没有出现群访等重大信访情况,林区社会和谐稳定。

  林场满意,职工满意,社会满意。抚州市林业局党委委员、调研员傅明说:“各方的担心怀疑,变成了皆大欢喜。”

  民生不虚,社会保障全覆盖

  羊年春节,48年来最晚的春节。

  这个春节,对于东乡县甘坑生态林场的干部职工来说,有着特殊的意义。元月,退休职工领到了改革后的社保工资,瞬间从之前的405元,提高到2000多元。3年的危旧房改造有序推进,70平方米的楼房、90平方米的平房,相继入住。医疗保险也全部落实。

  新年的鞭炮燃放得热烈而持久。73岁的吴才生,退休工资从800多元调到2870多元,提笔写下春联:拆危房不忘好政策、住新屋感恩共产党,横批:共产党万岁。

  与他一样欢喜的,还有林场69岁的退休职工黄元生。他在林场干了44年,2003年退休领起了每月120元的生活费。生活艰难,职工们就到县里上访,“‘闹一次工资加20”;他还曾3次到省林业厅上访,认定那是管他的最高部门,“要上吊也去找棵大树”。

  黄元生的退休工资现在是2030元,老伴每月拿到1800多元,生活顿时变得宽裕。老两口住着改造后90平方米的房子,过起了含饴弄孙的幸福生活。

  民生不虚。

  始于2010年的国有林场危旧房改造工程,已为抚州6305户国有林场职工解决了居住问题。这一过程还在继续。中秋节前后,崇仁县高洲林场139套危改楼房即将入住。房子每套90平方米,和经适房一个价,政府无偿提供土地,每套房子政府让利15万元。

  资溪县财政负担重。人社局就创造性地作了安排,退休职工参加“职工医保”,年轻职工参加“居民医保”。前者10年医保每人财政要负担3.3万元,后者则仅需1200元。实惠留给职工,前者最高报销额度26万元,后者最高报销额度20万元,相差不大。

  此次抚州国有林场改革成本为7.4亿元,其中1.978亿元由中央和省级财政补助,其余部分全由市、县政府承担。这对地处老区的抚州来说并不轻松,可政府兜底做得十分彻底。

  生态更优,封山低改抓保护

  一个编制,意味着每年要数万元的财政支出。

  抚州市生态实验林场,此次改革成为全额拨款事业单位,获得15个编制。场长缪里邦很自豪,主管单位抚州市林科所还是个差额拨款事业单位,他弄成了全额的。

  心定了,缪里邦开始谋划林场发展。今春,林场着手在马尾松纯林里套种红豆杉和闽楠,要把针叶纯林改造成针阔混交林。未来,林场会成为生态科普和生态旅游的去处。

  改革前,广昌县林业系统只有8个事业编制,改革后一举核定全额拨款事业编制106名,同时核定政府购买服务聘用护林人员指标150名。他们的改革叫林业系统企事业单位改革,既包括事业单位也包括森工企业,共有国有林场在内的11个单位,数十年遗留的问题得以一揽子解决。

  全市国有林场改革共核定全额拨款事业编制583人,定性定编换来定心乐业。583个编制保留了绝大部分的管理和技术骨干,加上政府购买服务聘用的护林员,全市国有林场重建了一支更为稳定的管理、技术和管护队伍,生态建设成效可以预期。

  抚州国有林场改革内容拓展,58个单位参与改革,其中11个是苗圃、转运站、林药场……改革的效益被放大,惠及的人员更多,面积也远不止国有林场所辖的160余万亩。

  南丰县付坊林场场部,一个招商引资的木材加工厂被废弃了。林场2012年停伐,全县2013年封山,改革保证了人员工资,付坊林场场长毛彪说,“现在有时间和精力去弄生态了”。他要把杉木纯林改造成针阔混交林,他想把林场公益林的比例从70%提高到95%,他想让职工依托良好生态发展农家乐。

  广昌的封山始于2012年,全县封山10年,政府花钱买生态。

  国有林场改革,既是这一过程的延续,又是一次深化。

  未来可期,惠农政策给到位

  还有更多的利好。

  今年是“十三五”规划编制之年。采访中,崇仁县副县长章新友、资溪县副县长傅武彪、东乡县委书记谭小平表示,国有林场基础设施建设等相关内容当然会列入当地经济社会发展“十三五”规划。谭小平说:“政策上符合的,能给的都给。”

  据记者了解,《关于创新机制做大做强国有林场的意见》已经抚州市政府第46次常务会议审议通过,即将以市政府名义印发。抚州市林业局局长帅歌柳说:“这是个含金量十足的文件。”

  《意见》提出,市、县(区)财政每年统筹安排国有林场发展资金,主要用于国有林场的生产发展、基础设施建设、先进实用技术的引进推广和项目配套等;国家、省出台的支农惠农政策中,凡国有林场具备条件的,可适用于国有林场;将国有林场基础设施建设纳入同级政府建设计划,将国有贫困林场扶贫工作纳入扶贫工作计划,将国有林场道路按属性纳入相关公路网规划,将国有林场饮水安全纳入全市农村饮水工程建设内容,加快国有林场电网改造升级,促进林场与周边地区公共服务均等化

  《意见》又提出,到2020年,国有林场森林覆盖率稳定在90%以上,活立木总蓄积量达到850万立方米,生态公益林比例从50.7%逐步调整到60%以上;实施低产林改造,尽可能营造乡土阔叶树种,逐步提高阔叶林和混交林比例,提高森林质量,增强生态防护功能;建立以森林经营方案为核心的国有林场森林经营管理制度。

  《意见》还提出,将国有林场改革发展纳入各县(区)政府工作目标考核内容,考核结果作为综合考核评价地方政府生态建设的重要依据。

  试点、探索的意味越来越浓。

  帅歌柳说,国有林场改革是政府埋单的改革,对全社会进行了一次生态文明教育。中央6号文件和市里《意见》的出台,完成了改革的顶层设计,接下来要切实抓好落实。改革没有终点,160多万亩国有山林,如何创新经营机制,让它发挥更大的作用?任务更重、时间更长。