首页 新闻动态 高层视点 陈俊光:坚定不移推进绿色化发展战略
陈俊光:坚定不移推进绿色化发展战略
周三, 2015年 06月 10日 16:55

  6月9日,省林业厅召开贯彻落实朱小丹省长调研林业工作时的重要讲话精神电视电话会议,这也是新一届省林业厅党组召开的第一次全省性会议。省林业厅厅长、党组书记陈俊光在会上强调,要认真研究我省林业在推进生态文明建设、实施绿色化发展战略的目标、任务、路径、措施等具体问题,坚定不移地把绿色化作为林业发展的新理念,并不断固化为绿色化发展战略。省林业厅巡视员、党组成员陈俊勤传达了5月26-27日朱小丹省长调研林业工作时的重要讲话精神。省林业厅副厅长、党组成员陈亚广主持会议。在家的孟帆、杨胜强、谭天泳等厅领导参加了广州主会场会议。

  陈俊光指出,朱小丹省长调研林业时所作的重要讲话,高屋建瓴,立意高远,内涵丰富,为深入推进新一轮绿化广东和新时期林业发展明确了新理念,为深入推进新一轮绿化广东大行动部署了新任务,为进一步强化林业重点生态工程质量效益管理提出了新要求,对经济发展新常态下推进全省林业工作具有深刻的指导意义,我们要把思想和行动统一到小丹省长重要讲话精神上来,进一步坚定深入推进新一轮绿化广东大行动的信心和决心。

  陈俊光说,2015年,是新一轮绿化广东大行动的攻坚之年。全省各地认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,深入推进新一轮绿化广东大行动,成效明显。至6月5日,全省森林碳汇工程全面完成造林备耕,完成种植211.5万亩,占年度造林类任务97.3%;生态景观林带已完成建设1499公里,占年度任务83.3%;森林进城围城完成建设森林公园73个、湿地公园4个,任务完成率21.3%;完成乡村绿化美化工程示范点1835个(省级示范点318个),任务完成率70.6%。主要体现在以下几方面:思想认识更加深入,全民共建氛围更加浓厚,四大重点工程建设更加主动,生态宜居家园建设更加协调,抚育管护工作更受重视,林业改革发展工作更加深入。

  陈俊光要求,当前和今后一段时间,全省林业系统要认真贯彻落实朱小丹省长的重要讲话精神,坚持以人为本、质量为先、效益为重、永续为要的指导思想,着力实施绿色化发展战略,深入推进新一轮绿化广东大行动和林业各项工作,在推进生态文明建设中更好地发挥林业的重要作用。顺利通过新一轮绿化广东大行动“中考”,是今年林业工作重中之重的大事,各地要齐心协力做好各项工作,确保如期实现新一轮绿化广东大行动的阶段性目标任务。要抓紧做好以下工作:

  (一)坚决完成四大重点工程建设任务。一要抓紧完成今年造林绿化任务,确保6月底前全面完成森林碳汇工程造林,并同步推进各项任务落实。二要抓紧开展回头看,及时组织补植补种工作。三要抓紧落实2011年以来各地四大工程建设结转未完成的任务。四要抓紧开展抚育工作。今年新造林抚育施肥一次,2012至2014年造的林进行一次全面抚育,全年完成森林抚育1000万亩的任务。

  (二)深入实施《珠三角规划纲要》,大力建设珠三角国家森林城市群。建设珠三角国家森林城市群被省委、省政府列为珠三角地区“九年大跨越”的重点项目,成为实施珠三角城市转型升级的重要抓手。建设国家森林城市群是广东生态文明建设的创举,在全国尚无先例。为此,省厅将坚持整体推进和逐个突破相结合的原则,加强宏观指导,强化沟通协调服务,促进省市间配合,城市间联合,部门间协作,力争今年东莞、肇庆市创建成功,到2020年,珠三角九市全部达到国家森林城市的标准,建成全国首个国家森林城市群,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。珠三角各市要加大资源整合和资金投入,积极主动开展“创森”工作,突出抓好森林公园、湿地公园的建设,加强森林资源管护,形成互融互通的生态廊道和绿色生态系统,切实提高森林资源质量。

  (三)加大湿地保护力度,建设珠三角地区以湿地公园为主体的绿色生态水系。要以湿地公园建设为重要载体,实施工程措施与生物措施相结合的治污治水,恢复湿地功能,构建珠三角绿色生态水系,重现珠三角香飘四季的水乡风采。一是抓紧制订《珠三角地区以湿地公园为主体的绿色生态水系建设行动计划》。二是积极筹划在东莞召开现场会。三是与省电视台合作拍摄一部反映珠三角湿地保护建设成果的宣传片。

  (四)严格森林资源保护管理。各级林业部门要做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断提高保护和管理的水平。一是按时划定林业生态红线,确保6月份基本完成外业工作,8月份由市报省,11月省厅报省政府批准实施。二是强化林政管理。做好全省林地变更调查工作,严格执行林地保护利用规划,配合做好全省高尔夫球场清理整治工作。强化林木采伐监督管理。三是增强森林火灾防控能力和问责力度。推动出台《广东省落实森林防火责任实施办法》,建立起完善的森林防火责任与追究体系,严格问责制度。要认真吸取经验教训,着力推动镇、村两级森林防火工作,彻底扭转一些乡镇森林火灾频发多发的被动局面。四是严厉打击各类涉林违法犯罪。五是加大林业有害生物防治力度,新发松材线虫病疫区县务必在年底前完成基本根除任务。六是重视古树名木的管护。

  (五)依法依规推进林业改革。一是积极稳妥推进国有林场改革。各地要按照“保生态、保民生”的要求及早谋划改革工作,认真做好调查摸底、专项调研等前期准备,并与省厅保持密切沟通和联动,确保2017年年底前完成改革任务。二是不断深化集体林权制度改革。继续深化集体林权制度改革,以40个重点县为引领,抓好集体林权登记发证的完善工作。三是积极推进(省立)国家公园试点工作。四是深入推进林业碳汇交易。积极开展省属林场森林经营碳汇建设试点,争取下半年我省首个森林经营碳汇项目获国家发改委备案。

  (六)积极探索绿色发展产业化的路子,大力发展绿色产业和绿色经济。继续保持广东林业产业发展在全国的龙头地位,加强用材林、原料林、经济林、竹林、苗木花卉五大生产基地建设,大力发展以珍贵树种和优良乡土树种为重点的用材林,大力发展油茶产业,做大做强森林生态旅游产业,积极发展林下经济产业。

  (七)大力强化科技支撑体系。积极打造并完善林业科技创新平台,加强林业科研基础建设。有效整合省内有关科研、教学机构与企业的资源,推动产业创新联盟建设,提高科研转化率。积极培育林业新型研发机构,探索建设生态服务中介机构。

  (八)系统构筑法制保障体系。一要推动林业法规规章体系建设。二要规范林业法治实施体系建设。三要加强林业法治监督体系建设。四要强化林业法治保障体系建设。

  陈俊光要求,各地要切实改进工作作风,确保朱小丹省长重要讲话精神落到实处。一要切实增强大局意识和全局观念,要集中精力想大事、谋大事、干大事,切实提高服务经济发展新常态的能力和水平。二要切实增强全面深化改革的担当意识。要把我省林业工作中存在的不足、遇到的困难、政策的束缚等作为林业改革创新的关键领域,着力从源头上解决工作中遇到的体制机制障碍,增强担当意识,勇于啃硬骨头,力争在重要领域和关键环节的改革中多出成果。三是切实增强用结果说话的责任意识。今年,省政府将组织新一轮绿化广东大行动中期检查考核,重点对各地2011年以来的林业重点生态工程建设的完成情况和建设成效进行“中考”,并严格兑现奖惩。各地要切实增强责任意识,保持良好的工作状态,认真查漏补缺,加强检查督导,确保所有任务有序落实,体现用事实说话,用结果说话。(编辑 黎明)