首页 新闻动态 高层视点 加强2015年后国际森林安排
加强2015年后国际森林安排
周四, 2015年 05月 28日 15:26

  中国绿色时报5月19日报道(作者 肖望新) 5月13日-14日,联合国森林论坛第11届会议部长级会议在纽约联合国总部召开。会议由联合国森林论坛第11届会议主席团主席、加蓬森林环境与自然资源保护部长诺埃尔·曼索尼主持,联合国经济与社会理事会主席、奥地利常驻联合国代表萨吉克大使出席会议并致辞。会议最终通过了部长宣言——《我们憧憬的2015年后国际森林安排》。部长宣言高度重视和强调所有类型森林在实现可持续发展方面的重要作用和贡献,承诺致力于制定一个更强大和更有效的2015年后国际森林安排,进一步强化资金机制、加强能力建设、提升国际森林安排构成要素的履职能力、加强和完善与相关国际公约和组织的协作。

  中国代表团团长、国家林业局副局长张永利在部长级会议上发言。他强调,2015年是构建未来全球森林治理体系的关键一年。联合国大会将于2015年9月审议通过2015年后发展议程,为人类社会长远发展绘制宏伟蓝图;本次会议将就未来国际森林安排作出重要决议,为实现全球可持续发展目标和全球森林目标进行顶层设计。

张永利指出,森林具有经济、社会、生态等多重功能,在陆地生态系统保护、水资源可持续管理、维护生物多样性、应对气候变化、消除贫困、保障粮食安全等方面发挥着重要作用。开展森林可持续经营是实现全球可持续发展目标的重要途径。

  张永利积极评价了联合国森林论坛自2000年成立以来取得的一系列成就,并指出现有国际森林安排依然存在治理体系破碎化、履行《国际森林文书》成效不尽如人意、森林融资机制不健全等问题,呼吁建立一个符合时代发展要求且行之有效的国际森林安排。

  张永利强调,中国政府高度重视林业可持续发展,旗帜鲜明地提出了生态文明建设理念,将保护和改善生态纳入国家发展的整体布局,并提出了一系列重大战略思想,对森林等自然资源的保护和可持续利用的认识,上升到了前所未有的高度。同时,中国林业建设取得了举世瞩目的成就,包括实施以生态建设为主的林业发展战略,森林覆盖率和蓄积量持续增长;林业保护区和可持续经营林区规模不断扩大,自然生态系统保护与建设的体制机制不断完善;以改善民生为宗旨,加快林业产业发展,林业产业市场化发展格局已经形成;推动集体林权制度改革,赋予了亿万农民真正意义上的财产权利。

  张永利建议,以创新思维加强和完善未来国际森林安排,吸引更高决策层关注和参与森林问题磋商,为全球森林可持续经营作出实质性政治承诺,将国际森林安排融入联合国2015年后发展议程,并据此修订和完善《国际森林文书》;建立和完善全球森林资金机制,提高现有森林资金渠道的使用效率,吸引新的、额外的资金,为成员国履行《国际森林文书》和开展能力建设提供支持;加强联合国涉林机构、公约和其他国际组织间的协作,通过机制创新解决全球森林治理体系破碎化的问题。

  会议期间,张永利出席了国家林业局与瑞典企业与创新部、国际林主协会联合举办的“林农合作组织促进森林可持续经营”主题边会和国际竹藤组织举办的“全球竹藤资源评估”主席边会并分别致辞。

  张永利还分别会见了联合国助理秘书长托马斯·盖斯、联合国森林论坛秘书长马诺埃尔·索博拉、斐济渔业与森林部长奥斯·耐克姆、瑞典企业与创新部副部长伊丽莎白·贝克特曼,就加强国际森林安排和全球森林治理体系构建、推动和深化双边林业合作等事宜进行了深入探讨,达成了广泛共识。