首页 国有林场 林场改革与建设 以苦为乐的工队长
以苦为乐的工队长
周三, 2015年 05月 27日 09:38

  ——记2015年广东省劳动模范、省乳阳林业局测量施工队队长廖惟成省乳阳林业局基建科任施工队队长廖惟成,30年如一日,以强烈的事业心,高度的责任感和饱满的热情,一心扑在工地上,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。2015年获得省劳动模范称号。

  自1986年在基建科任施工员以来,廖惟成长期奋战在没有电、用水难的一线工地。他参加过乳阳林业局十几座小水电站的建设,技术过硬、以苦为乐,是他给人最深的印象。只要大家到工地,准能见到他的身影,无论刮风下雨,酷暑高温,他都能准时、准点到施工现场。盯住干活的施工队伍,检查好施工设备,及时排查施工中存在的错误,及时排除安全隐患,及时准确把施工现场的重要信息反馈给上级。可以说,只要是他分管的工地,就让人放一百个心。

  2004年3月,在建设天门嶂电站时,因试机排水,突然密封的沉池水往外流,危及到下游的电站厂房。紧急情况下,廖惟成通知停机后,脱下衣服裤子,毫不犹豫跳下齐腰深的沉池,在冰凉、发臭的水中排除了隐患,维护了全局的利益。在2011年“5.8洪灾”巡查中,巡至溪四电站水渠时,突遇水渠塌方,洪水冲出水池,横扫而下。眼看下游职工群众的生命财产受到极大威胁,局将遭受重大损失,廖惟成不顾个人安危,在塌方的上游淌水走过坝头,关掉闸阀。又及时将发生的情况上报,排除了险情,及时控制了一场巨大的洪水灾难。2013年8月16日,乳阳受台风“尤特”影响,辖区内突降暴雨,24小时内的降雨达到280mm,导致3000多人受灾,造成经济损失2339万元。廖惟成带领民工队伍,战斗在第一线,与时间赛跑,转移遇险职工群众60多人,解除险情10多处,帮助职工转移一大批财物,实现了在特大洪灾期间辖区内职工群众无一伤亡。

  也许在一般人看来,施工员在现场施工只是指指点点,来回看看就行了。其实不然,一个技术过硬的施工员在施工现场是非常重要的。廖惟成不仅精通工程图纸,而且对钢筋图,模板设计和施工员理论也非常熟悉。只要基建科对他进行技术交底后,他就能带着队伍准确无误地精确施工,保证不出任何差错,不出现一次反工,不出任何安全问题。

  2010年以来,乳阳林业局进行了空前的危旧房改造工作,原址重建400户,维修加固82户。接到任务后,廖惟成吃住都在工地,天气好的时候,一层一层的检查施工质量;下雨天,他就在室内检查批荡、建内墙质量。廖惟成及时研究施工中出现的难题,及时解决问题,到2013年上半年全面完成危旧房改造工作任务时,他所管理施工的房屋,没有出现过安全、质量问题,为改变局容局貌,改善职工居住条件做出了重大贡献。如今乳阳林业局正在对小水电站进行技术改造,由于时间紧、任务重,廖惟成担起电站施工的主要任务,起早贪黑,无怨无悔,放弃所有周末休息与亲人相聚的时间,与施工队伍吃在工地,睡在工地,有力地推动了技改工作的顺利进行。

  廖惟成经常挂在嘴上的话是“只要自己能干好的事情,坚决不能干差”,正是凭着这种精神,他日日夜夜在工地里摸爬滚打,用自己辛勤的汗水,过硬的技术和丰富的实践经验,为乳阳林业局基础建设做出了重要的贡献。(转自广东林业网)