广东省国有林场简介
周二, 2015年 05月 19日 16:32

  国有林场是指国家建立的专门从事植树造林、森林培育、保护和利用的具有独立法人资格的林业事业单位。


  广东省共有国有林场217个,其中省直属10个,市属林场99个,县属林场108个。全省国有林场职工总数3.3万人。国有林场森林覆盖率为95.7%。我省国有林场经营总面积占全省林地总面积的7.0%,活立木总蓄积占全省总蓄积量的8.8%。国有林场生态公益面积占总面积的57%,生态公益林一、二类林面积所占比例为71.1%,三、四类面积所占比例为28.9%。;其中生态公益林中以自然保护区林和水源涵养林所占比例最大,分别为19.5%和24%。

  我省国有林场大多分布在西江、北江、东江等主要江河流域、蓄水水库周边和粤东西北重要山脉和沿海地区,发挥着重要的生态屏障保护作用和重要水源地水源涵养功能。粤北韶关市和清远市是连绵山体生态安全屏障主阵地,分布有59个国有林场;湛江市东海林场、茂名市电白林场、阳江市阳江林场、江门市镇海林场、汕尾市湖东林场、汕头市黄花山林场等分布在沿海一带,为沿海地区防风固沙发挥着重要的生态屏障作用。河源市新丰江林场、广州市流溪河林场、江门市河排林场、省天井山林场等分别为新丰江水库、流溪河水库、锦江水库、南水水库等110个水库保持优质水源提供了良好保障,是全省居民重要饮用水源;省西江林业局、省东江林场、韶关市曲江林场、潮州市韩江林场等分别为西江、东江、北江、韩江等57条江河流域的水土保持发挥了不可替代的作用,是我省主要黄金水道的忠实守护者。

  国有林场的广袤森林,是我省生物多样性保育的基地。物种多样性是衡量生态系统完整性的重要指标,由于森林茂密,国有林场范围保育了全省绝大部分野生动植物资源,是我省珍贵的物种基因库。据不完全统计,国有林场有陆地野生动物727种,占全省94%,其中国家一级保护动物19种,占全省100%;国家二级保护动物84种,占全省88%。野生植物3889种,占全省63%,其中国家一级保护植物7种,占全省100%;国家二级保护植物43种,占全省90%。随着生态环境日益改善,国有林场不断有新的物种被发现,仅2014年省乳阳林业局和天井山林场就先后发现了南岭头蕊兰等8个新物种和被誉为“蛇中熊猫”的莽山烙铁头蛇以及野生黑熊。

  国有林场经过数十年森林经营,以林地林木为基础形成了较为成熟的森林生态系统和和谐优美的森林风景,已成为我省生态文明建设示范基地建设和发展的重要平台。广东省217个国有林场现建有3个国家级自然保护区(占全省43%)、19个省级自然保护区(占全省37%)和31个市级和县级自然保护区,各类自然保护区面积为248.7万亩。建立了13个国家级森林公园(占全省52%),38个省级森林公园(占全省51%),83个市级和县级森林公园,是我省森林文化传播的重要阵地和市民热衷向往的休闲健身场所。国有林场利用其丰富的森林景观资源,不仅为人们休闲、游乐提供了重要场所,而且为提升城镇的品位和形象、改善经济发展环境和当地居民的生活环境发挥了不可替代的作用。

  广东省国有林大多分布在主要江河湖(水库)沿岸、重要山脉和沿海地区,构成我省重要的生态屏障,同时国有林场和各级自然保护区联成一片,是散布在全省各地的“绿色明珠,物种宝库”,也是广东生态立省之本、绿色发展之源。因林分质量高、物种丰富、生态良好、保护得力,在全省林业发展中起生态示范引领的作用。经统计,广东省国有林场森林资源每年创造的生态经济总价值为4016.39亿元,占2013年全省森林生态经济总价值(12062.80亿元,广东省林业生态公报数据)的33.2%。