首页 新闻动态 高层视点 森林旅游:驱动经济社会发展的优势产业
森林旅游:驱动经济社会发展的优势产业
周一, 2015年 04月 20日 16:47

森林旅游:驱动经济社会发展的优势产业


                                                                 ——从我国森林旅游发展看其在促进绿色增长中的作用


编者按(搞自中国绿色时报)

  绿色增长是一种全新的经济发展模式,蕴含着深刻的可持续发展理念,而森林在推动绿色增长中具有重要功能。

森林是重要而独特的战略资源,具有可再生性、多样性、多功能性,承载着潜力巨大的生态产业、可循环的林产工业、内容丰富的生物产业。《2012年世界森林状况》报告中曾经呼吁,国际社会应将森林作为新型绿色经济的核心。可以说,森林的绿色增长能够带来经济的绿色增长。

  绿色经济作为一种融合人类现代文明,以高新技术为支撑,使人与自然和谐相处,能够可持续发展的经济,其包括的范围也很广泛,发展森林旅游便是其中之一。

事实上,多年来我国森林旅游的发展的的确确促进了经济、社会的发展,为绿色增长作出了巨大贡献,不仅保护了森林生态系统,还使林权所有者、经营者及本地居民共享收益。

为了实现绿色增长可持续发展的目标,让我们共同关注森林旅游这支“潜力股”,以此更好地造福人类!

  “保护资源环境、实现永续发展是我们唯一的选择。展望未来,我们期待一个绿色繁荣的世界。”这是今年6月温家宝总理在联合国可持续发展大会上所做的阐述。

  如何才能拥有一个绿色繁荣的世界?

  联合国秘书长潘基文发出了这样的呼吁:“各国要促进绿色增长,以修复支撑全球经济的自然生态系统。”

  绿色增长主张资源节约、环境友好、人与自然和谐的发展,是一条低排放、低能耗、低污染的发展之路,体现了科学发展和可持续发展的理念,在各国间达成了共识。

  当今,我国在经济领域取得令人瞩目的成就。然而,在环境和资源方面却付出了沉重的代价。可以说,中国对于追求绿色增长的需求显得更为迫切,意志也更加坚定。这种迫切与坚定,从党的十七届五中全会明确提出要树立绿色发展理念,国民经济和社会发展第十二个 五年规划纲要对绿色发展做出的具体部署中不难看出。

  推动绿色发展,促进绿色增长,需要良好的生态环境提升承载能力,需要绿色的资源能源支撑经济发展,需要先进的生态文化引领时代潮流,需要绿色的产业发展拉动经济增长。林业作为绿色经济的重要组成部分,在推动绿色增长中具有重要作用。因此成为国际社会关注的焦点、国际交流合作的重点、重大外交活动的热点,目前世界范围内已经形成了加快林业发展的热潮。

  正如2011年9月,胡锦涛总书记在首届亚太经合组织林业部长级会议上的致辞中所说,森林在推动绿色增长中具有重要功能……,我们应该妥善处理发展和保护、产业和生态的关系,充分发挥森林在经济、社会、生态、文化等方面的多种效益,实现平衡发展。要合理利用森林资源,发展林业产业,壮大绿色经济,扩大就业,消除贫困。

  森林旅游作为林业建设中对绿色增长贡献最突出、潜力最巨大的产业之一,正在迅速发展成为一种新兴的旅游形式。随着人们生活条件的不断改善,以走进森林、回归自然为特征的森林旅游日益成为人们精神文化生活的重要组成部分,且日渐成为一种新的消费时尚。

  我国拥有29亿多亩森林、5亿多亩自然湿地和19亿多亩荒漠戈壁,三者面积之合超过国土总面积的37%,这些资源为我国森林旅游的发展提供了极为宽广的舞台。

  众所周知,森林旅游是人们以森林、湿地、荒漠和野生动植物资源及其外部物质环境为依托,所开展的游览观光、休闲度假、健身养生、文化教育等旅游活动。森林旅游利用的是森林旅游资源的风景、环境、科学和文化等价值,它不直接消耗森林、林木、林地等资源,或是对这些资源消耗的程度非常低,只要管理到位,各种旅游吸引物不会因为森林旅游的开展而使其功能退化甚至完全消亡。因此,我们说森林旅游的资源利用形式是绿色的。

  森林旅游的开发建设过程也是绿色的。在森林旅游景区建设过程中,强调保护第一,强调保持自然特色,强调统筹好保护与利用、生态与产业的关系。森林旅游景区必须在科学的总体规划指导下进行有序建设,不允许进行掠夺式的资源开发,不允许各种破坏资源、污染环境的建设行为。对于开展森林旅游所必需的基础和服务设施建设,必须做到与资源的承载能力相适应,与周围的整体风貌相和谐,与当地的文化传承相呼应。

  在森林旅游景区,人们可以体验大自然的纯净、广袤和安详,并通过参与丰富多彩的户外游憩活动享受融入大自然的无穷乐趣,收获认知大自然、感悟大自然的心灵满足。森林旅游为人们提供的生态产品主要包括陶冶情操、修身养性;舒缓压力、愉悦心情;休闲保健、增进健康等。森林旅游的最终产品是游客的身心满足和精神愉悦,游客在森林旅游景区留下的是脚印,带走的是照片和愉悦的心情。从这个意义上说,森林旅游是一项乐民产业,一项健民产业,其产品形式是绿色的。

  森林旅游的文化导向也具有绿色特性。森林旅游强调通过发挥景区的国民教育功能满足人们了解大自然的需求,实现“知性之旅”,而了解大自然是保护大自然的重要知识基础。同时,森林旅游景区蕴含着极其丰富的生态文化要素,生态文化建设是景区建设的重要内容,景区可以通过生动而多样化的活动和宣传形式,传播和弘扬人与自然和谐价值观,帮助人们增强生态保护意识,培养正确的生态伦理观、文化价值观,提高有效保护资源和环境的能力与自觉性,提高对多元文化的鉴赏力和包容性。

  此外,森林旅游的产业成果还是绿色的。森林旅游的发展,在很大程度上促进了森林资源和生态环境的保护,在经过多年的保护和利用后,森林旅游景区总能比景区建设前山更绿、林更茂、水更清。达到这一成果的原因主要包括四点:一是相关法规、政策对景区的资源保护工作有了更严格的要求;二是景区对保护森林资源和生态环境重要性的认识提高了,保护资源的自觉性、针对性、科学性更强了;三是森林旅游的发展为进一步做好资源保护工作提供了经费保障;四是资源保护工作的周边环境改善了,周边百姓成为森林旅游发展的受益者,因此保护好景区的资源和环境变成了百姓共同的愿望和行动。

  由此可见,森林旅游是有利于资源和生态保护的绿色产业,它不仅可以促进经济社会的发展,还能在推动绿色增长中发挥积极的作用。

  2001年,全国森林公园、湿地公园、林业自然保护区等森林旅游景区接待游客量不足1亿人次,实现社会综合旅游产值不足450亿元;

  2011年,森林旅游景区接待游客量达到5.4亿人次,实现社会综合旅游产值3400亿元。

  数字的对比,让我们看到了森林旅游发展的步伐。而多年来我国森林旅游业一直保持着每年15%-20%以上的增长速度,这也让我们认识到森林旅游在促进经济和社会发展方面所具有的得天独厚的优势。

  如今,森林旅游的发展,带动了交通、建筑、宾馆、餐饮、文化、种植、养殖、零售等相关产业的发展,取得了“一业兴而百业旺”的效果。

  这种效果突出表现在森林旅游能够“促就业、惠民生”上。由于森林旅游景区大多位于经济相对落后地区,因此它的发展对农民、农村、农业发展的关系最为密切,在加快农民脱贫致富步伐中具有天然的地缘优势。同时,森林旅游还具有就业门槛低、产业链条长、就业容量大的产业优势。据世界旅游组织测算,森林旅游每提供一个就业岗位,就可间接带动4.3人就业,景区周边百姓“不离乡、不离土”就能找到合适的工作和收入来源。据初步统计,我国森林旅游景区的直接从业人员达50多万人,带动社会就业200多万人,很大程度上消化了农村富余劳动力,促进了农民就业增收。

  森林旅游在促进文化繁荣、社会进步中的功能也十分显著。森林旅游景区的建设,为国民接受生态文化教育、了解多元文化、维持良好的公民心态均提供了机会。对于景区周边的百姓而言,森林旅游的发展为他们打开了通往外部世界的大门,他们在获得经济收益的同时,还拓展了视野,增长了才智。通过提供丰富多彩的森林旅游产品,使他们对本土文化的理解更趋深刻,对传承特色文化的信心更加坚定。因此,森林旅游的发展,不仅关系到国民生活质量的提高,也关系到国民整体素质的提高,更关系到社会和谐程度的提高。

  森林旅游对于改善地方发展环境也起到了积极的促进作用。通过发展森林旅游,许多曾经无人问津的“穷乡僻壤”变成了闻名遐迩的旅游胜地,森林旅游景区已成为当地的一张名片,成为外界了解当地的一个窗口。丰富的森林旅游资源转变成经济发展的重要物质基础,潜在的巨大商机吸引了投资者的高度关注,并成为投资者竞相追逐的“香饽饽”,曾经“抱着金饭碗要饭吃”的日子一去不复返了。像浙江千岛湖、安徽马仁山、湖南天门洞、四川九寨、陕西黄陵等一大批国家森林公园在招商引资中取得了成功,社会资金的进入在推动地方经济社会发展中发挥了重要作用。

  成绩有目共睹,但其普遍存在的基础服务设施薄弱、旅游产品单一等问题也不容忽视。这些问题使得我国森林旅游的发展潜力还远远没有发挥出来,森林旅游业的增长空间还十分广阔。

  令我们感到欣喜的是,“十二五”期间,我国的森林旅游业已具备提质升级的众多有利条件。

  首先,森林旅游景区体系基本完善。截至2011年底,全国已建立森林公园2747处,林业自然保护区2126处,湿地公园370余处。森林旅游景区已遍布31个省(区、市),触角已延伸到全国几乎每一个森林旅游资源富集的区域。

  其次,森林旅游的行业管理架构初步具备。目前,各级林业主管部门都明确了相应的森林旅游行业管理机构,各森林旅游景区都设立了负责景区日常工作的管理机构。为进一步加强对全国森林旅游工作的组织领导,2011年,国家林业局与国家旅游局联合成立了“全国森林旅游工作领导小组”及其办公室,许多省份也相继成立了全省森林旅游工作领导小组,为谋划和推动森林旅游发展奠定了坚实的组织基础。

  第三,国内森林旅游消费市场持续看好。现代旅游业发展规律表明,当人均GDP达到3000美元时,就会出现旅游消费的爆发性增长。2011年,我国人均GDP已达5184美元。城镇居民人均可支配收入首次突破2万元,达到2.18万元。居民全年公休假达115天,已具备开展旅游的充足的经济和时间条件。

  第四,党中央、国务院高度关注森林旅游发展。《中共中央 国务院关于加快林业发展的决定》、《中共中央 国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》、《国务院关于加快发展旅游业的意见》等文件的下发,以及回良玉副总理在全国集体林权制度改革百县经验交流会上的讲话中指出的,要充分利用青山绿水的资源优势,积极发展休闲林业和森林旅游,兴办森林人家、森林氧吧、森林疗养等休闲旅游项目,充分实现森林资源的生态景观价值等,这都表明森林旅游工作迎来了前所未有的良好的外部发展环境。

  第五,发展森林旅游的扶持政策不断完善。近年来,国家陆续出台了一系列林业支持保护政策和产业发展政策,特别是随着集体林权制度改革、国有林场改革的深入推进,以及林业抵押贷款、森林保险、生态效益补偿制度等逐步建立健全,林区基础设施得到明显改善,森林旅游经营机制日趋灵活,市场在森林旅游资源配置中的作用也日益增强。

  最后,各地发展森林旅游的热情空前高涨。加快森林旅游发展现已纳入许多地方的经济社会发展规划,许多省(市、县)也相继出台了鼓励、支持森林旅游发展的各种扶持性政策,为森林旅游的发展提供强大的政策保障。

  鉴此,我们可以毫不夸张地说,在经济社会良性发展的大背景下,伴随着林业生产服务能力的不断提高,伴随着森林旅游配套政策的日益完善,森林旅游必将成为促进绿色增长的一支重要力量,也必将迎来一个质变的飞跃期。

(作者单位:国家林业局森林公园保护与发展中心森林旅游管理处)

(作者: 陈鑫峰)        (编辑: 施一凡)