广东省森林公园基本概况

  森林公园是生态文明建设的主要载体,是开展生态旅游的主要平台。

  我省自1980年建立我省第一个森林公园——深圳沙头角海山森林公园以来,经过30多年的光辉历程,已建成类型较齐全,而已较合理的森林公园体系,成为全省重要的保护地类型,30多年来,我省的森林公园建设从无到有、从小到大、从弱到强,一直保持着快速、健康、持续发展的良好态势,在森林公园数量、入园游客人数等方面均排在全国首位。截至2016年底,全省已设立各级森林公园1351处,总面积123.05万公顷,占全省国土总面积的6.8%,林业用地面积的11.2%。其中国家级24处,面积20.62万公顷;省级79处,面积11.73万公顷;市县级569处,面积 82.09万公顷;镇森林公园679处,面积8.61万公顷。森林公园遍布全省21个地级市,保存了我省重要森林风景资源,是我省重要保护地类型。经过30多年的发展探索,基本形成以国家级森林公园为骨干,省市(县)级不同层次森林公园相互协调发展的建设管理体系。这一体系的建立与发展,不仅有效保护我省多样化的森林风景资源和自然文化遗产,促进生态建设和自然保护事业的发展,推动林区产业结构的合理调整和林业对森林风景资源的经济利用方式的转变,摆脱长期困扰林业发展的消极保护与单一利用模式,走出一条不以消耗森林资源为代价,充分发挥森林的社会、经济和生态三大效益,促进林业全面可持续发展的新路子,成为区域经济发展的动力。到森林公园旅游,唤起人们保护森林,保护生态的意识,森林公园已成为展示广东森林风景资源建设和保护的窗口,森林旅游接待人数逐年增长。2016年,全省森林公园共接待游客1.98亿人次,森林旅游收入30.15亿元,森林旅游创社会综合产值约220亿元。全省森林公园职工1.6万人,社会从业人员4.9万人。全省城郊森林公园900多处,约有550处城郊森林公园免费向市民开放,每年为上亿人次的市民、游客提供了良好的休闲、健身、观光和科普教育等服务,充分展现了林业的生态效益、社会效益和经济效益。