首页 新闻动态 要闻 2019大湾区森林旅游节系列活动·惠州站 第一届大湾区梅花科技文化旅游节暨梅花与森林康养国际高峰论坛开幕
2019大湾区森林旅游节系列活动·惠州站 第一届大湾区梅花科技文化旅游节暨梅花与森林康养国际高峰论坛开幕
周二, 2019年 01月 22日 09:45

      1月19日,第一届大湾区梅花科技文化旅游节暨梅花与森林康养国际高峰论坛开幕式在广东梁化国家森林公园举行。中国林场协会会长姚昌恬,国家林业和草原局国有林场和种苗管理司副司长张健民,广东省自然资源厅党组副书记、省林业局局长陈俊光,惠州市委常委、秘书长刘小军等出席了开幕式。

      张建民在致辞中说,目前,全国森林旅游年游客量已经突破16亿人次,约占国内旅游人数的30%,森林旅游已经成为林业现代化建设的一个大亮点,成为促进经济社会发展和改善民生福祉的一个大事业。实践表明,森林旅游是绿水青山变成金山银山的转化器,是实现“不砍树也能致富”的发动机,是助力扶贫攻坚、林区转型发展的动力源,还是推动全域旅游发展的主力军。广东省紧紧抓住森林旅游发展大好形势,趁热打铁,加大森林旅游工作力度,组织开展2019大湾区森林旅游节系列活动,首届大湾区梅花科技文化旅游节必将为广东森林旅游发展掀开新的一页。

      陈俊光介绍,广东省作为“七山一水二分田”的林业大省,森林资源丰富,全省森林旅游人数和收入连续多年位居全国前列。2018年,广东成功承办了2018中国森林旅游节,创造了历年来系列活动最多、参展规模最大、游客人气最旺等3个历史之最,受到了各级领导和广大市民的一致好评。为传承好2018中国森林旅游节的宝贵经验,给广大民众提供更多的优质生态服务,广东将陆续举办2019大湾区森林旅游系列活动,精选一批森林旅游地举办“森林+文化”、“森林+健康”、“森林+体育”、“森林+教育”等“森林+”系列活动,充分发挥森林旅游在我省现代林业和生态文明建设方面的作用。

      刘小军表示,首届大湾区梅花科技文化旅游节的举办,将加强粤港澳大湾区在森林康养与梅花产业上的科技和文化交流,树立大湾区梅花文化品牌,推动大湾区梅花规模化、产业化、国际化发展;进一步推进大湾区全域旅游建设,促进惠州森林旅游、森林康养及绿色产业发展。

      本届梅花节开幕式现场还举行了“梅艳动人、抖出最美梁化”抖音短视频大赛活动”启动仪式,即日起,市民游客不仅可以欣赏梁化千亩梅花的盛景,而且可以通过参与系列活动融入到此次梅花科技文化旅游节中来。

      据悉,本次活动由中国花卉协会梅花蜡梅分会、广东省森林公园协会主办。