首页 新闻动态 要闻 2018中国森林旅游节在广州完美落幕
2018中国森林旅游节在广州完美落幕
周四, 2018年 12月 20日 16:25

     来源:广州日报

     2018中国森林旅游节在广州完美落幕,3天超10万街坊齐聚海心沙。

      2018中国森林旅游节主会场海心沙广场16~18日客流人数超10万。洽谈会上,根据国家林草局森林旅游管理办公室的统计,目前全国各类森林旅游地已经吸引了上千家企业进驻,现场项目签约200多亿元。

      今年,中国森林旅游节首次在广东省主办,主会场设在广州市海心沙,向市民展示中国31个省(自治区、直辖市)、5个森工集团、广东省各地级市、重点森林旅游地的森林旅游风光、特色森林旅游产品和森林旅游周边产品。

     “叹世界”已是广州街坊日常生活的一部分,广州市历来就是出游大市,因此本届中国森林旅游节收到了广州街坊的欢迎。广州市林业和园林局公布的数据显示,16-18日2018中国森林旅游节主会场海心沙广场客流人数超10万。

      此外,今年7月开始,在从化、增城分会场陆续举办的稻草文化艺术节、全国露营大会、山地马拉松赛、挂绿湖绿道徒步、森林定向越野赛、派潭民俗文化节等活动,均吸引了众多市民群众的参与。

      第二届广州簕杜鹃花展、第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展更是刷爆朋友圈,引得万人空巷。石门国家森林公园正在举办红叶节,流溪河国家森林公园森林音乐节等均吸引了不少市民关注。

      除了会展现场人潮涌涌,洽谈会上也相当热闹。森林旅游节期间,全国森林旅游投资与服务洽谈会(以下简称“洽谈会”)暨合作签约仪式在广州海心沙广场一楼接待大厅落幕。

      目前,全国森林旅游发展势头强劲,森林旅游已成为社会投资的热点,越来越多的企业开始把目光投向森林旅游。根据国家林草局森林旅游管理办公室的统计,目前全国各类森林旅游地已经吸引了上千家企业进驻,吸纳社会投资超过2000亿元。森林旅游的发展离不开各界人士的积极参与、合作。

     本次洽谈会举行了重大项目、重要合作项目的签约仪式。签约项目众多、合作多样,其中,战略合作签约三个,项目投资四个,仅项目的签约额就达20 0多亿元。

      广东省、江西省、福建省、湖南省和广西壮族自治区友好协商,决定通过建立森林旅游合作协调机制、开展森林旅游宣传互动推广、森林旅游信息和森林旅游新业态的合作等建立战略合作关系。四川省林业和草原局牵头,重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海等七省区市共同参与发起中国西部生态旅游联盟。广东省林业局与东莞市人民政府签订战略合作协议,广东省林业局廖庆祥副局长表示,双方将合作探索利用省属樟木头林场丰富的森林资源,共建森林公园。

      现场达成的项目签约有惠州市龙园兴茂生态园有限公司投资的龙园康养旅游度假村、湖北仙桃赵西垸森林公园与湖北国投中金有限公司合作开发大型旅游综合体、湖北省竹溪县人民政府与鹿联集团有限公司合作开发建设竹溪县森林旅游康养综合项目、四川二滩国家森林公园与深圳市中港恒基建设工程有限公司合作的绿色休闲(养生)产业项目。

      随着各联盟的成立与合作的建立,中国生态旅游发展无疑进入加速阶段。广东省森林公园协会表示,将会继续积极配合广东省林业局各项工作,通过全国森林旅游投资与服务洽谈会等各种形式,拓宽各级森林公园融资渠道,大力培育森林旅游新业态,重点发展“森林+”的森林旅游新业态,引导森林旅游从观光旅游为主向观光旅游与森林康养、森林体验、自然教育、山地运动、生态露营等多业态并重方向转变。