首页 新闻动态 要闻 2018中国森林旅游节盛大开幕,广东展馆备受关注。
2018中国森林旅游节盛大开幕,广东展馆备受关注。
周一, 2018年 12月 17日 09:59

      转自:新闻大数据

      12月16日上午,由国家林业和草原局主办,广州市人民政府、广东省林业局、广东省文化和旅游厅共同承办的2018中国森林旅游节在广州海心沙隆重举行开幕式,本次森林旅游节的活动主题是“绿水青山就是金山银山——粤森林·悦生活”。全国政协原副主席罗富和,全国政协常委、国家林业和草原局副局长、国家林业和草原局森林旅游工作领导小组组长刘东生,亚太森林恢复与可持续管理组织董事会主席、原国家林业局局长赵树丛,广东省副省长张光军,广州市市长温国辉,中国工程院院士、中国原副院长沈国舫,广州市副市长马文田等来自国家、省、市领导、嘉宾以及全国各地观摩团成员、市民群众5000余人出席了开幕式,国家林业和草原局国有林场和种苗管理司司长程红主持了开幕式。

      开幕仪式结束后,全国政协原副主席罗富和同相关领导对各展馆进行巡视。在现场,全国31个省(自治区、直辖市)、5个森工集团、广东省各地级市和重点森林旅游地设立了展位,展示推介当地的森林旅游风光、产品。罗富和一行参观了广东省森林旅游风光展馆,并认真听取了广东省林业局局长陈俊光、广东省国有林场和森林公园管理局局长米明福的讲解,对于广东省在森林旅游方面做出的贡献和取得的丰硕成果给予了高度肯定。

      广东展馆以“粤森林·悦生活”为主题,从一场(国有林场)、二园(森林公园、湿地公园)、一区(自然保护区)、一群(珠三角森林城市群)四大核心内容出发,以“粤森林 · 悦生活”为主题,塑造出一个兼具森林风貌和人文体验的生态小游园,寓意着“城市走进森林,森林拥抱城市”。

     珠三角国家森林城市群:九城同创 森林惠民

     2008年,广州市率先建成广东省首个国家森林城市,拉开了广东省森林城市建设序幕。2013年8月,广东省委、省政府提出在珠三角地区率先建设全国首个国家森林城市群——珠三角国家森林城市群,如今,随着深圳、中山“国家森林城市”的建成,珠三角地区9市已全部建成国家森林城市,实现了区域全覆盖,“珠三角国家森林城市群”雏形初现,为打造向世界展示生态文明思想的重要窗口和示范区打下了坚实基础。也为促进了生态环境与城市提质的良性互动,统筹构建宜居、宜业、宜游的城市环境创造了良好的条件。

       广东:第一个国有林场改革实施落地的省份

      众所周知广东省是第一个提出改革方案的省份,同时也是第一个国有林场改革实施落地的省份,广东馆现场通过演绎国有林场从以前的砍伐、卖树的木材生产为主的经营模式到今天改革为生态修复和建设为主的森林旅游资源地的场景,结合展板文字图片说明进行了生动的历史的展示。

      广东省国有林场和森林公园管理局局长米明福告诉记者,未来广东省林业局将大力培育森林旅游新业态,引导森林旅游从观光旅游为主向观光旅游与森林康养、森林体验、自然教育、山地运动、生态露营等多业态并重方向转变,在提升传统观光旅游产品的同时,重点发展“森林+”的森林旅游新业态,积极探索“森林+健康”、“森林+体育”、“森林+教育”等特色森林旅游形式。

      广东森林公园:每年超过1亿人次免费享受

      二园,是指森林公园、 湿地公园,一区,是指自然保护区。广东省的森林公园不仅数量是全国第一而且免费开放的数量也是全国第一,自1981年,广东省第一个森林公园—沙头角海山森林公园建立,由此,寂静的山川开始掀开神秘的面纱,森林旅游呈现出蓬勃发展态势。2013年启动新一轮绿化广东大行动后,广东进一步加大了以森林公园为主的各类森林旅游地建设发展,力促林业生态福利与民共享。

      截止2017年底,全省已设立森林公园1516处,湿地公园224处,森林和野生动植物及湿地类型自然保护区290处,风景名胜区28处,森林旅游人数2.58亿人次、森林旅游收入1796亿元。全省森林旅游地数量、森林旅游人数和收入连续多年位居全国前列。

      截至2017年底,全省批建的900多处森林公园中,已有623处免费开放,每年为超过1亿人次的市民、游客提供了良好的休闲、健身、观光和科普教育等服务。未来,将继续推动森林公园免费,为广大老百姓提供休闲旅游的去处;同时进一步推广普及自然教育和森林康养,大力发展森林旅游,不断满足城乡居民日益增长的森林游憩需求。

      森林旅游节期间,还将举办全国森林旅游推介会、全国森林旅游投资与服务洽谈会、中国-东盟森林旅游合作座谈会、中国森林旅游论坛等一系列与森林旅游相关的宣传推介活动等活动。广东推出了“寻找最美北纬23°”自驾游路线,发放了广东森林旅游宣传册等宣传资料,并在现场提供了“森林骑行”等VR体验,让广大市民亲身感受到了森林旅游的魅力,参观者络绎不绝。