首页 新闻动态 要闻 2018中国森林旅游节广州新闻发布会召开
2018中国森林旅游节广州新闻发布会召开
周三, 2018年 11月 14日 10:46

       广州即将迎来一场全国性的重大盛会:国家林业和草原局挂牌以来主办的第一个森林旅游节——2018中国森林旅游节将于12月16日在广州市开幕。在11月13日举行的新闻发布会上获悉,本次旅游节主题为“绿水青山就是金山银山——粤森林、悦生活”,活动的主会场设在广州海心沙,同时在从化区、增城区设置分会场,开展登山节、森林马拉松等文体娱乐类活动。

       国家林业和草原局国有林场和种苗管理司司长程红在发布会上介绍,2018年我国森林旅游游客量预计超过16亿人次,约占国内旅游人数的30%。森林旅游已成为年产值超过万亿元的第三大林业支柱产业。森林旅游节是依托我国丰富的森林、湿地、草原、荒漠等自然资源,通过加强展示、推介、宣传和交流,进一步引导森林观光、森林体验、森林养生、森林康养、自然教育等森林旅游新业态发展,为扩大林业社会影响、促进林业供给侧结构性改革、推动生态文明建设而开展的节庆活动。森林旅游节每年举办一届,至今已在湖北、吉林、上海举办过三届。

       此次森林旅游节选择在广州举办,广东省林业局副局长廖庆祥表示,广东省森林资源丰富,全省森林覆盖率达到59.08%。2017年,全省森林旅游人数达2.58亿人次、森林旅游收入1796亿元,全省森林旅游地数量、森林旅游人数和收入连续多年位居全国前列。2008年,广州市率先建成广东省首个国家森林城市。至今广州重点建设并已对外开放的森林公园已有34个,年接待游客规模达1400多万人次。他在会上透露,明年还将投入2亿元在全省打造10个森林生态综合示范园。并争取到2020年,全省免费或低票价向社会开放的森林旅游地超过1000处,真正让老百姓享受到更优质的生态产品,获得更多的幸福感。

       活动注重合作交流平台的扩展

      本次森林旅游节的活动内容包括仪式类、展示类、推介洽谈类、会议论坛类、文体娱乐类等5大类活动。据悉,该活动的主会场是广州海心沙,主要举办仪式类、展示类、推介洽谈类活动;并在从化区、增城区设置分会场,开展登山节、森林马拉松等文体娱乐类活动;会议论坛类活动将安排在参会代表酒店举行。

      据悉,本次活动的开幕式、闭幕式分别定于12月16日上午、12月18日下午在海心沙举行。除了开闭幕式、森林旅游风光展示、文艺演出、户外休闲体育等普通群众能广泛参与的活动外,还有较多业内的推介洽谈、会议论坛类活动,如中国——东盟森林旅游合作座谈会、中国森林旅游论坛、2018全国森林旅游产品推介会等,在弘扬生态文明建设思想,展示生态文明建设成果的同时,为森林旅游业内各方参与者搭建一个更为专业的合作交流平台,进一步强化行业交流合作,共同推进中国森林旅游的健康发展。

       户外展示活动看重互动体验

      本次森林旅游节还将增加更多体验元素,创新布展模式,着力提升公众参与度。旅游节上将会有一批内容丰富的展示类活动,包括全国森林旅游风光、旅游产品、生态休闲产品和森林土特产品等展示。其中不乏广受公众喜爱的特色森林旅游产品,包括森林体验、森林康养、森林养生、自然教育、草原旅游等,或是木屋、房车、帐篷等各类休闲产品的集中展示;我国林区有代表性的森林食品、食材也将呈现在广州市民面前。

      “本届主会场选址在美丽的海心沙,突破以往室内展示的形式,变为露天展示。”广州市政府副秘书长、2018中国森林旅游节执委会副主任李红卫介绍,活动主会场海心沙将精心打造环境景观布置,部分展示区域采用森林景观式进行布展,将森林景观与城市景观有机融合,并在一些展位设计上增加了视觉和听觉等感官互动体验按钮,更加突显观展群众观展过程中的感官体验;会场引入了VR/AR,通过人体互动LED屏、实景模拟自行车骑行等形式,让人如同身临其境,届时参观群众可在海心沙现场利用这些平台,生动感受森林旅游的魅力。