首页 新闻动态 要闻 省林业厅召开省国有林场改革验收工作协调会
省林业厅召开省国有林场改革验收工作协调会
周一, 2018年 08月 20日 08:46

    为认真贯彻落实中共中央 国务院《关于印发<国有林场改革方案>和<国有林区改革指导意见>的通知》(中发〔2015〕6号)、中共广东省委 广东省人民政府《关于印发<国有林场改革实施方案>的通知》(粤发〔2015〕9号)和广东省发展改革委 广东省林业厅《转发国有林场改革验收办法的通知》有关精神,认真做好国有林场改革省级验收工作,2018年8月10日上午,省林业厅在广州召开省国有林场改革验收工作协调会。省林业厅党组成员、副厅长孟帆出席会议并讲话,省国有林场和森林公园管理局局长米明福详细解读《国有林场改革验收办法》有关指标和评分标准,省国有林场改革联席会议成员单位、省林业厅有关处室派员参加了会议。

    孟帆副厅长指出,省委、省政府高度重视国有林场改革工作,为认真贯彻落实党中央、国务院关于国有林场改革工作,2016年7月22日,省政府办公厅专门发文建立了广东省国有林场改革联席会议制度,省编办、省发展改革委等15个单位为联席会议成员。2018年3月16日,国家发展改革委、原国家林业局联合印发《国有林场改革验收办法》,要求各省必须于2018年12月31日前向国家提出验收申请,并提交自验收情况说明。5月2日,省发展改革委联合省林业厅转发国有林场改革验收办法的通知,要求各地在6月30日前完成自查并将情况报省政府,省将于7至9月开展省级检查验收。目前,广州、深圳、惠州、中山、梅州、江门、云浮、东莞等8个地级以上市已将自查情况上报省政府,省政府要求省国有林场改革联席会议成员单位按有关规定尽快启动省级验收工作。

    为积极推进国有林场改革验收工作,确保按时按质完成改革任务,孟帆副厅长提出五点要求:

    一是要高度重视检查验收工作。组织开展验收是党中央、国务院和省委、省政府的工作部署,是中发〔2015〕6号和粤发〔2015〕9号文件明确要求,既是检验我省国有林场改革是否取得成效、是否真正实现改革目标的重要手段,又是作为考核国有林场改革成绩的主要依据。同时通过检查,发现问题、找出差距,再整改、再落实、再促进,能够进一步提高工作质量和水平。为此,各验收工作组要进一步增强做好验收工作的责任感、紧迫感和使命感,把思想统一到省政府工作决策部署上来,统筹好工作时间,按时完成验收的各项工作。

    二是要确保检查验收工作质量。验收工作人员要以高度负责的态度,坚持原则、落实责任,认真履行检查验收职责,严格按照检查验收的标准和规定要求,通过听取汇报、查看档案、召开座谈会等多种形式,对各地国有林场改革实施方案进行检查,走访有关职工,调查了解情况,全面掌握改革的过程和成效。通过检查如实反映被检查单位的工作情况,确保检查验收质量。

    三是要认真对待检查出来的问题。要以省级检查验收为契机,要求被检查单位认真对待验收组发现的问题,分析原因和根源,制定出详细的整改计划,及时进行整改,限期完成。

    四是要严肃纪律,做到清正廉洁。检查验收人员要严格要求自己,遵守八项规定,轻车简从,严格做到清正廉洁、遵纪守法。要维护检查验收工作的严肃性和公正性,确保检查验收结果真实、准确,不得弄虚作假、敷衍应付。

    五是要做好工作总结。要认真做好改革工作总结,理清改革工作的有关情况,收集工作典型,提炼工作经验,挖掘工作亮点,为全省改革工作提供新鲜材料和素材。