首页 新闻动态 要闻 广东省国有林场改革自查验收工作要点
广东省国有林场改革自查验收工作要点
周一, 2018年 07月 09日 17:14

2018年5月2日,广东省发展改革委 广东林业厅转发《国有林场改革验收办法》(粤发改农经〔2018〕223号),要求各地全面开展国有林场改革自验收工作。如何从总体上把握自验收工作的要求?如何贯彻落实改革任务?请看“广东省国有林场改革自查验收工作要点”。

2015年2月8日,中共中央、国务院印发了《国有林场改革方案》,这是国有林场发展史上具有里程牌意义的大事。

2015年9月29日,为加快推进我省国有林场改革,健全国有林场管理体制机制,根据方案精神和要求,广东省委省政府制定并印发了广东省《国有林场改革实施方案》

2018年3月16日,国家发展和改革委员会、国家林业局印发了《国有林场改革验收办法》,要求各省、自治区、直辖市扎实做好国有林场改革验收评估工作。

2018年5月2日,广东省发展改革委、广东省林业厅转发了《国有林场改革验收办法》,要求各地全面开展国有林场改革自验收工作,做好迎接国家对国有林场改革验收的准备。

Q:为什么要开展全省国有林场改革自查验收?

A:根据《国有林场改革验收办法》,省级以下指标采取随机抽样的方式实地验收,抽中地区的验收结果将代表全省国有林场改革的质量。为保证我省高质量通过国家的验收,首先每个林场都应按要求,将改革落实到位。开展全省自查验收,能全面彻底的发现问题,有效针对整改,因此全省自查验收是十分必要的。

Q:省级国有林场改革自查验收是采取何种形式?

A:省级验收采取全查的形式,对全省21个地级市进行实地验收。

Q:省级国有林场改革自查验收时间是如何安排?

A:6月底前,各地向省提出验收申请;7月开始,开展省级自查验收,对存在问题的地区提出整改意见,各地根据意见整改;8月,整改到位、验收通过的林场向省林业厅备案;9月,我省向国家提交验收申请。

Q:省级国有林场改革自查验收的对象是?

A:验收对象是各级人民政府,验收具体事项由县级人民政府进行汇报。

Q:省级国有林场改革自查验收的主体是?

A:省发改委、省林业厅牵头,联合省国有林场改革联席会议成员单位组织验收。

Q:如何筹备省级国有林场改革自查验收材料?

A:各级政府负责组织材料,具体由各级林业主管部门牵头,各职能部门配合。

Q:省级以下指标验收的内容是?

A:验收具体内容为:《国有林场改革验收办法》验收指标和评分表中(省级以下指标)的各项,共 10大类28个小项,合计60分。

Q:各地需要准备哪些材料?

A:各地应对照《国有林场改革验收办法》验收指标和评分表(省级以下指标)各项逐一准备佐证材料,所有材料应该整理归档,存放在各市、县(区)政府。各林场同时各自保留一套完整的佐证材料(副本),以备现场审查。

Q:如何提出省级国有林场改革自查验收申请?

A:各地在完成本级验收自查后,由各地级市人民政府向省人民政府提出验收申请。

Q:上报省级国有林场改革自查验收申请的内容包括哪些?

A:市人民政府上报申请的内容包括:1.全市国有林场改革自查情况报告;2.《国有林场改革验收办法验收指标自评表》。

为进一步做好我省国有林场改革自查验收工作,如有疑问请致电省国有林场改革办公室:020-31015310,26285450。